Худшие времена ещё впереди

11 августа 2018 г. 14:05:17

Александр Разуваев

Новые санкции США в отношении России можно будет считать объявлением экономической войны, считает Дмитрий Медведев. «И на эту войну необходимо будет реагировать», — предупредил премьер.

В нулевые годы и российская власть, и многие граждане поверили, что худшие времена в истории страны позади. Запад нам больше не враг, уважает наши законные интересы, мы часть глобального рынка. И можно жить, работать и зарабатывать. Добывать нефть и газ, плавить металл, зарабатывать на финансовых рынках. В 2013 году Россия стала первой экономикой в Европе и пятой в мире. Вообще мы не хуже Германии, США или Японии. Разве что немного беднее, т.к. у нас есть некоторые проблемы с производительностью труда.

Однако в 2014 ситуация изменилась, Россия снова стала мишенью давления Запада. Договориться не получается, Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне. В итоге сегодня, полагают некоторые комментаторы, Путин может просто объявить мораторий на выплату суверенных и корпоративных долгов в пользу США и их союзников. Плюс аналогичный мораторий на дивиденды по российским акциям и ADR.

Конечно, это больше похоже на действия Владимира Ленина, чем Владимира Путина. Конечно, это совсем не по правилам, но Запад сам отказался играть по правилам в отношении России.

Единая африканская валюта может появится к 2043 году

Объединенный ЦБ Африки будет основан к 2043 году вместе с единой африканской валютой. Об этом заявил руководитель ЦБ Египта Тарек Амер по итогам форума Ассоциации Центральных банков Африки в Шарм-эш-Шейхе. «Кроме того, необходимо, чтобы африканские страны достигли определенного экономического и финансового уровня, который связан с темпами роста, уровнем инфляции, размером внешних резервов и бюджетных дефицитов», — заявил Амер.

Данное заявление имеет очень серьезные финансовые и геополитические последствия. Как известно, бывший лидер Ливии полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением. Идеи введения единой валюты и объединение стран Африки в одно федеративное устройство были активно поддержаны рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. Считается, что планы Каддафи очень не нравились Западу, прежде всего Франции и США, и стали одной из причин его физического устранения.

Так или иначе - тенденция будущего распада глобального долларового мира налицо. США сами стимулируют данный процесс санкциями против России и торговыми барьерами в отношении других стран. Впрочем, у господина Трампа проблемные отношения с глобалистской англо-саксонской элитой, и может быть для него единая валюта США, Канады и Мексики лучший вариант, чем нынешний американский доллар. Под ввод новой валюты можно будет кстати провести и реструктуризацию американского долга.

...Тем временем Банк России продал почти все свои американские облигации, и этот риск его вряд ли серьезно затронет. А вот рядовых россиян это может коснуться очень серьезно. Для граждан США вероятно обмен на новые деньги будет осуществляться в пропорции 1 к 1, а для граждан других государств, тем более таких недружественных как Россия, однозначно в другой.

В общем, дорогие россияне, храните свои деньги в "упавших" рублях, ОФЗ и акциях ведущих российских компаний. Роснефть и Газпром нефть в перспективе окажутся надежнее портретов мертвых американских президентов.


Источник