Донбасс победил: ДНР и ЛНР не смогли навязать мову

Николай Киреев

19 июля 2019 г. 21:42:46

В последнее время все чаще поднимается тема языкового барьера. Киев на законодательном уровне закрепил запрет на русский язык, однако это привело к трудности договоренностей с жителя ДНР и ЛНР. В результате украинская власть капитулировала.

О том, что лучше пойти навстречу жителям Донбасса заявил первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир. По его словам, власть не сможет вернуть территории юго-востока государства, если продолжит навязывать украинский язык.

«Не надо разъединять народ. У нас исторически так сложилось, что половина населения говорила на русском, половина – на украинском», — сказал он.

Шефир поддержал идею пойти на компромисс. Он считает, что это позволит расположить жителей Донбасса к новой киевской верхушке.

Такое странное поведение Киева вполне можно объяснить резкой критикой закона о языке в Совбезе ООН. Ранее украинскую элиту обязали выполнять обязательства и учитывать права национальных меньшинств. Властям Незалежной предложили разработать другой документ, позволяющий жителям Донбасса говорить на русском.

Получается, что сейчас Киев переобулся в воздухе. После осуждения граждан ДНР и ЛНР власти соглашаются поддержать людей. Не исключено, что в дальнейшем языковой барьер и вовсе пропадет и все забудут о каких-либо запретах.

Впрочем, это не меняет отношения украинской элиты к другим вопросам. Например, продолжающейся войны в регионе. Новый президент Владимир Зеленский дублирует своего предшественника Петра Порошенко и без оснований обвиняет в кровопролитиях Москву.

Позиция Киева осложняет урегулирование ситуации на Донбассе. И это может негативно отразиться на жителях ДНР и ЛНР. Ведь если стороны не найдут компромисс, то обстановка в регионе сохранится напряженной.


Источник