Ближневосточный гамбит: Путин обратился к Лиге арабских государств

17 апреля 2018 г. 13:01:32

Ракетный удар по Сирии Россия не может оставить без ответа. Учитывая, что США продолжают наращивать число врагов среди других стран мира, в итоге может сложиться неплохой гамбит.

За минувшие выходные Путин успел провести телефонный переговоры по поводу субботней атаки с лидерами ряда стран, включая Иран. Также он выступил с приветственной речью к Лиге арабских государств, включающей в себя 22 страны. Акцент в послании был сделан на борьбу с терроризмом, обострение палестино-израильских отношений и ситуацию в Сирии.

Он отметил, что все "эти вызовы требуют коллективных усилий всего международного сообщества", а ЛАГ имеет, "несомненно, большую востребованность в мире"

"Рассчитываю, что в сложившейся сегодня обстановке после разгрома основных сил ИГ* в Ираке и Сирии, совместно будет решаться вопрос политического урегулирования и восстановления этих стран", - говорится в сообщении.

Напомним, что саммит ЛАГ проходит в Дахране (Саудовская Аравия). Почему сотрудничество со странами ЛАГ важно для России.

Во-первых, она хорошо себя зарекомендовала при решении различных проблем в регионе и имеет общие экономические интересы.

Во-вторых, многие из арабских государств подвергались нападкам США или становились военной мишенью. А последнюю акцию США в Сирии можно поставить на одну ступень с терроризмом.

В-третьих, в регионе продолжает оставаться высокой угроза террористической опасности. Боевики уезжают из Сирии, но им еще нужно найти возможность устроиться в мирной жизни, найти возможность зарабатывать и кормить семью.

И наконец, какое нормальное государство будет радоваться тому, что в сопредельной свирепствует гуманитарная катастрофа или происходит война. Ближнему Востоку пришлось многое пережить из-за действий США и в их интересах восстановление мира в регионе.

*Террористическая организация, запрещенная в России


Источник