«Хотелось бы полной ясности». Александр Лукашенко встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

18 февраля 2020 г. 21:02:13

Президент Беларуси рассчитывает на продолжение сотрудничества с «Роснефтью». Александр Лукашенко сегодня встретился с главой нефтегазовой компании Игорем Сечиным. Российский топ-менеджер прибыл для переговоров в Минск.

Александр Лукашенко Президент Республики Беларусь

Скрывать нечего - хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с "Роснефтью". Потому что по прошлому году вы в Беларусь поставили ни много, ни мало - половину нефти, которую мы покупали в России. Переработали здесь у нас, в Беларуси.

Также Глава государства добавил:

Хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве.

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейший поставщик углеводородов в нашу страну. В прошлом году компания обеспечила около половины от всего объёма поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В этом году контракты с «Роснефтью» не заключались. Напомним, 7 февраля в Сочи президенты России и Беларуси договорились, что Минск и Москва продолжат обсуждать вопрос поставки нефти на коммерческих условиях.

В этом году поставляли сырьё в Беларусь компании «РуссНефть», «Нефтиса». О намерении заявили также в компании «Янгпур» – это «дочка» «Белоруснефти», которая ведёт добычу углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе России. Кроме того, на новополоцком «Нафтане» переработали партию норвежской нефти.

https://ont.by/news/lukashenko...


Источник