В ПЦУ предлагают белорусам попросить себе Томос

14 августа 2020 г. 13:05:12

Глава Православной церкви Украины Епифаний (Сергей Думенко) прокомментировал протесты в Беларуси. Он заявил, что молится за белорусский народ и что церковь соседней страны имеет право на Томос.

( ПЦУ - украинские раскольники из так называемой Православной Церкви Украины, cоздана 15 декабря 2018 года. Статус автокефальной церкви получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, который предоставил ей томос.

В канонической Украинской православной церкви это событие посчитали "ничтожным" )

Об этом он написал в своем Facebook.

В посте он вспомнил о давних временах, когда Беларусь входила в ведение Киевской митрополии.

"...В эти дни особенно страдает белорусский народ - наши соседи, с которыми с княжеских времен мы имели много веков совместной церковной и государственной истории, составляя до 1686 единую Киевскую митрополию. Ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для православия во всей Восточной Европе. По воле верующего народа и по благословению нашей общей матери-церкви, Вселенского патриархата, украинская церковь утвердилась среди автокефальных церквей-сестер. Православная церковь Беларуси имеет те же основания и право просить матерь-церковь о Томосе, когда на то будет ее желание", - заявил Епифаний.

strana.ua


Источник