Китай юанем наказал НБА за поддержку протестов в Гонконге

8 октября 2019 г. 21:05:21

Регулярный сезон НБА, эксклюзивные права на вещание которого в Китае принадлежат CCTV, начинается в этом месяце. Однако, во вторник китайское государственное телевидение заявило, что не будет транслировать игры НБА, проводимые в Китае на этой неделе. Такого рода удар по кошельку и такое давление на баскетбольную лигу США мотивированно сообщением в Твиттере со стороны руководителя Хьюстон Рокетс, поддержавшего протесты в Гонконге. Позже генеральный менеджер Rockets Дэрил Мори извинился за "любой вред", вызванный твитом, который он удалил.

-Я не хотел, чтобы мой твит причинил какое-либо оскорбление моим поклонникам и друзьям в Китае. Я просто озвучивал одну мысль, основанную на одной интерпретации, одного сложного события. После этого твита у меня было много возможностей услышать и рассмотреть другие перспективы. Я всегда высоко ценил значительную поддержку, которую оказывали наши китайские болельщики и спонсоры, и я надеюсь, что те, кто расстроен, будут знать, что оскорблять или неправильно понимать их не было моим намерением. Мои твиты являются моими собственными и никоим образом не представляют ракеты или НБА, - написал Мори.

Несмотря на то, что генеральный менеджер Rockets Дэрил Мори в понедельник извинился за "любой вред", вызванный твитом, который он быстро удалил, правительство Китая, болельщики и партнеры команды не успокоились, что и привело к потере спонсоров и трансляций НБА во второй по величине экономике мира и важном рынке Национальной баскетбольной ассоциации.

«Руководствуясь свободой слова, мы решительно выступаем против поддержки Дэрилом Мори, и мы считаем, что любые комментарии, которые бросают вызов суверенитету и социальной стабильности страны, не входят в сферу свободы слова», - заявило во вторник CCTV в своем заявлении на китайском языке, добавив, что компания пересмотрит свои отношения с НБА.

НБА уже опубликовал заявление, в котором выражается сожаление по поводу замечаний Мори, вызвавших критику со стороны американских законодателей. Но комиссар Адам Сильвер заявил, что НБА не может регулировать то, что говорят игроки, сотрудники и владельцы команд.

«Это неизбежно, что люди во всем мире - в том числе из Америки и Китая - будут иметь разные точки зрения по разным вопросам»,- сказал Сильвер в своем заявлении. «НБА не должна выносить решения по этим различиям».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан также отметил неконструктив и сослался на критику Морея со стороны Китайской баскетбольной ассоциации, который, по его словам, сделал позицию Китая "очень ясной".

«Я предлагаю, чтобы они обратили внимание на реакцию простых китайцев», - сказал Гэн на регулярном брифинге, отметив, что сотрудничество не будет работать, если люди не могут понять общественное мнение, «[Китай примет ]твердые и действенные меры для решительной защиты национального суверенитета и безопасности».

Технический гигант Tencent Holdings, обладающий эксклюзивными правами на потоковое интернет-вещание в Китае, которые, по сообщениям СМИ, стоят около 1,58 млрд долларов, также заявил, что он временно прекратит показывать игры Ракеты.

Предсезонная игра между The Nets и the Los Angeles Lakers назначена на четверг в Шанхае, а матч-реванш запланирован на субботу в Шэньчжэне. Однако организаторы внезапно отменили мероприятие, а несколько китайских знаменитостей также объявили, что не будут посещать организованную НБА "ночь фанатов" в среду.

Малюта по материалам CCTV, The Reuters, The Saudi Gazette, The Head Topics и прочая.


Источник