Лукашенко предложил российским спортсменам выступать за Белоруссию

15 февраля 2019 г. 21:00:46

Александр Лукашенко на встрече по гуманитарным вопросам с российским коллегой Владимиром Путиным высказал заинтересованность в поддержке Россией развития в Белоруссии некоторых видов спорта, передает БелТА.

«В России избыток если не тренеров, то спортсменов точно», — отметил Лукашенко, обратив внимание на то, что многие талантливые фигуристы, которые в России на национальном уровне занимают места вне призовой тройки, не имеют возможности участвовать в международных состязаниях.

«Поскольку у нас вакансий в Белоруссии предостаточно, могли бы эти ребята выступать и за Белоруссию. Мы просим, чтобы спектр россиян был побольше здесь. Пусть выступят за Белоруссию. Ну, а если они подготовятся, то пусть и поконкурируют с российскими ведущими звездами», — предложил Лукашенко, отметив, что «то же самое и по тренерам, особенно по специалистам».

«Мы предоставляем достаточно льда, если говорить о фигурном катании. Неплохо было бы, если бы россияне поделились талантами, чтобы поднять этот спорт на соответствующий уровень», — подчеркнул он. Кроме того, по словам президента, его страна также заинтересована в поддержке российской стороной и развития фехтования. «Что касается других направлений — искусства, науки и прочего, — там они (белорусы и россияне. — EADaily) протоптали друг к другу дорогу», — выразил уверенность Лукашенко.

В свою очередь президент России также подчеркнул важность сотрудничества в гуманитарной сфере, которая является фундаментом и основой развития любого общества. «Все, что делается в этой сфере, направлено на человека. Это укрепление человеческого потенциала. Без этого невозможно решать никакие другие задачи, поэтому сегодняшняя встреча имеет очень важное значение», — отметил Владимир Путин и предложил провести совместные коллегии белорусских и российских ведомств, курирующих гуманитарные сферы сотрудничества, и определить планы совместной работы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Напомним, в ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи 13−15 февраля президенты двух стран провели ряд совместных встреч, на которых обсудили различные вопросы белорусско-российского сотрудничества, в том числе и в гуманитарной сфере. По словам белорусского лидера, его стране крайне интересен передовой опыт России в области образования, он будет использоваться при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров. При этом, по словам Лукашенко, в белорусско-российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная сфера остается несколько в стороне.


Источник