Заметки на полях: Брент виляет собакой

crimsonalter

1 декабря 2016 г. 11:22:44

Как показывает российская практика, самый верный способ получить ушат грязи — это попытаться сделать что-то хорошее. А если это еще и что-то необычное — тут вообще будет целый "Увы парад", граждан с плакатами "все плохо и никогда не кончится", которые объяснят почему ничего не получится. Та же практика показывает что участников интернетных "увы парадов" переубеждать бессмысленно, но вот всем остальным, думаю будут интересны некоторые мифы и факты, связанные с нефтью, а также созданием российской площадки для ее торговли российской нефтью.

Поехали.

Заметка 1: Физический (не "бумажный", а именно физический) рынок Urals намного больше, чем Brent.

"Согласно расчетам различных международных агентств, поставки Urals и ВСТО в два раза больше, чем поставки сортов Brent, Oman и Dubai.

Поставки Urals через Приморск, Новороссийск и Усть-Лугу превышают два миллиона баррелей в день, а трубопровод Дружба добавляет еще один миллион", подчеркивает Михаил Темниченко, вице-президент СПбМТСБ" - http://oilprice.com/Energy/Cru...

Получается, что сейчас "хвост виляет собакой" в том смысле, что цена на поставки Urals в будущем (например, в каком-то месяце 2017 года) сейчас определяется не как "$X" , a как "цена на Brent минус $X" при том что самого "брент" в два раза меньше на рынке. Именно эту схему предлагается сломать. Вишенка на торте: добыча Brent падает, и его уже "спасали" за счет добавления в маркерный сорт нефти с нескольких новых месторождений.

Для справки, в 2002 году одна компания в течении целого месяца контролировала все физические поставки самого сорта Brent, что давало ей возможность при желании "таскать за веревочку" все многомиллиардные деривативы, которые привязаны к этому маркеру, а также поставочные цены других сортов нефти, которые тоже привязаны к Брент - http://www.reuters.com/article...

Даже западные СМИ пишут о Brent, что это "поломанный" маркер, которым пользуются за неимением лучшего. Впрочем, не только СМИ, например Citigroup тоже называл Brent - "сломанным" маркером. - https://www.ft.com/content/a97...

А нарастить "финансовое мясо" на российский фьючерс на Urals — это вопрос времени.

Заметка 2: Качество нефти никак не соотносится с шансами того или иного сорта стать маркерным. То, что Urals по качеству хуже Brent вообще ничего не значит в плане того как должно происходить ценообразование.

Пример в подтверждение тезиса:

На Dubai Mercantile Exchange (Дубайской товарной бирже) вполне успешно торгуется фьючерс Oman Crude Oil Futures на очень тяжелую нефть (гораздо менее "качественную" чем Брент), и все больше поставок нефти в Азию привязаны именно к этому сорту.

Средний объем на дубайской бирже в феврале этого года был 8,3 миллиона баррелей, и нет причин по которым российский фьючерс не может выйти на этот же уровень, а потом и превзойти его, хотя бы в силу размера добычи российской добычи нефти.

Заметка 3: Отдельно хочется незлым тихим словом помянуть российские деловые СМИ, которые в очередной раз проявили себя во всей красе и не уделили вчерашнему событию достойного внимания.

Заметка 4: Отдельно радуют те, кто считает, что проект "российский фьючерс на российский сорт нефти на российской бирже и за российские рубли" - это какая-то никому не нужная блажь.

Про позитивные эффекты от реализации этой схемы я напишу отдельно, когда будет время, но чисто с точки зрения здравого смысла приходится констатировать, что в картине мира "западников" есть очень много идиотов, причем идиоты - все, кроме них самих.

Маловероятно, что Игоря Сечина (вместе с Путиным, ЦБ РФ и ФАС - которые поддержали проект), дубайских шейхов (которые уже запустили нефтяную биржу с фьючерсами на свою нефть, о которой я писал выше) и китайское правительство (о попытках которого запустить юаневый фьючерс на импортную нефть я писал в прошлом посте) одновременно озарила идея сделать какую-то бессмысленную глупость. Скорее, верующие в "избранность, исключительность и незаменимость" лондонской биржи, доллара и Brent чего-то не понимают или не хотят понимать.


Источник





comments powered by HyperComments