Эксперт из США: Россия побеждает в санкционной войне с Западом

16 марта 2019 г. 13:48:59

Москва уверенно выигрывает санкционную войну с Западом, так как внешние ограничения принесли ей выгоду и стимулировали рост российской экономики.

К такому выводу пришла профессор политологии из Университета содружества Вирджинии в США Джуди Твигг. Свой взгляд на эту проблему она изложила в статье для National Interest.

Профессор отмечает, что санкции США и Евросоюза, которые должны были наказать Москву за «агрессивные действия» в отношении Украины, на деле оказали положительное влияние на российскую экономику.

По словам эксперта, показательным является развитие сельскохозяйственного сектора страны, который благодаря ограничительным мерам вышел из состояния застоя.

«Санкции создали для России возможность восстановить покалеченную пищевую промышленность России. Многие инвесторы, которые ранее не проявляли никакого интереса к сельскому хозяйству, внезапно заинтересовались этой темой», — пишет Твигг.

Она считает, что секрет успеха России кроется в ответных санкциях. Запрет ввоза пищевой продукции из Америки и Европы дал сильный толчок для развития сельского хозяйства в России. Поэтому неудивительно, что контрсанкции Москвы останутся в силе весь 2019 год.

«Зачем идти на попятную, когда твои фермеры, ранее находившиеся застое, в новых условиях теперь процветают?» — вопрошает Твигг.

В заключение Твигг напоминает, что России обладает огромной территорией, имея при этом более 200 миллионов гектаров неиспользованной земли. Если ее сельское хозяйство продолжит развиваться такими же темпами, это даст импульс развитию других сфер.

Поэтому, по ее мнению, США и Европе пора осознать, что санкционные ограничения приносят России лишь пользу, и в санкционной войне с Западом Россия «на несколько шагов впереди».

Напомним, что после присоединения Крыма к России Западные страны обвинили ее во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, но при этом постоянно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Однако на Западе продолжают следовать этому тупиковому курсу. Как сообщало EADaily, накануне Канада ввела санкции против 114 российских физических лиц и 15 компаний. Ограничительные меры приняты в ответ на действия России в Керченском проливе.


Источник