Прибалтийское дно: раскрыт парадокс выживания Латвии

19 мая 2017 г. 16:43:32

Европейская комиссия озвучила прогноз, в котором был отражен невероятный экономический рост Прибалтики. Так, ВВП Литвы, Латвии и Эстонии в этому году должен вырости до 2,3-3,2%, а в следующем году будет вообще сказка – ВВП ускорит рост еще сильнее. Опубликованная информация в местных СМИ вызвала сильное удивление у местных жителей, которые в один голос заявляют: о каком росте может идти речь, если в из Прибалтики люди бегут сломя голову. В свою очередь экономический эксперт Виктор Мараховский также подтвердил, что отток населения из стран Прибалтики очень серьезный, если не сказать катастрофический. Также экономист пояснил, откуда у властей Литвы, Латвии и Эстонии такая оголтелая радость по поводу финансового подъема.

Мараховский рассказал, что сегодня страны Прибалтики испытывают жесткий миграционный кризис, который в состоянии привести страны региона к экономическому коллапсу. Дело в том, что бегут не обычные литовцы, которые убыли за границу в поисках себя. Происходит отток квалифицированных специалистов, труд которых в Европе будет оплачиваться несравнимо выше. При этом фиксируется рост необученных мигрантов, которые не могут выполнять специфические функции. Таким образом, многие стратегические научные и технические институты Прибалтики под угрозой вымирания.

В контексте обсуждения экономического кризиса Прибалтики, эксперт также объяснил, на чем на самом деле зиждется радость властей стран Балтийского региона в появлении экономического чуда.

Мараховский поведал, что «безлюдная экономика» и радость прибалтов базируется на кредитах европейских фондов, которые направляются на развитие инфраструктуры обнищавших стран. Около 70% инвестиций, например, уходит в основной капитал той же Латвии.

Европейским фондам, по большой сути, абсолютно индефферентно, кому выдавать деньги. Главное, чтобы «молодая демократия» исправно вносила деньги по своим обязательствам. А там, если хотите, стройте железную дорогу из Вентспилса в Попе, где живет 1500 жителей. Оплачивайте материалы, труд людей, технику. ВВП будет пополнятся цифрами. Правда, считает Мараховский, все эти вложения никогда не отобьются, а страны Прибалтики уже сейчас формируют бюджетный дефицит и создают долговую экономику.

Еще ВВП стран Прибалтики растет от приторговывания лесом. Например, так поступают в той же Латвии. Правда, там это называется несколько иначе – рост продаж продукции деревообрабатывающей промышленности. Однако на это поведется только дурак, по факту Латвия продает свой лес под видом обрезной доски и четырехканатного леса. И делать ей больше нечего, так как отток евроинтеграция и отток людей дал о себе знать.

В завершении Мараховский подчеркнул, что все эти акселераторы экономического роста несколько конечны. Лес закончится, европейские кредиты прекратятся приблизительно в 2020 году. Тогда латвийцам придется срочно придумывать, как отдать накопленные долги.

Автор: Григорий Павлодубов...


Источник







comments powered by HyperComments