Беларусь и «Газпром» подписали протокол о формировании цен на газ на 2020 г

14 февраля 2020 г. 20:46:59

Во время рабочей встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Владимира Семашко и министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером был подписан протокол о формировании цены на поставку природного газа в Беларусь на 2020 год, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре ПАО «Газпром».

Встреча состоялась в Санкт-Петербурге. Стороны подписали протокол, который регламентирует порядок формирования цен на поставку газа в Беларусь на весь 2020 год.

Напомним, контракты на поставку природного газа и транзит его по территории республики ранее были продлены до конца 2020 года. 31 декабря 2019 года Беларусь и «Газпром» подписали документ о порядке формирования цен на газ для Беларуси на январь и февраль 2020 года.

https://minsknews.by/belarus-i...

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину снизить цену на газ для регионов Беларуси, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Россия сегодня как правопреемница СССР не должна уходить от обещаний советского правительства. Почему Беларуси, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка?" - заявил Лукашенко в пятницу, передавая свой диалог с Путиным 7 февраля в Сочи работникам Светлогорского ЦКК.

Белорусского президента цитирует госагентство БелТА.

"Александр Лукашенко предложил российской стороне поставлять на пострадавшие белорусские территории газ по более низкой цене, чем в другие регионы республики", - отмечается в публикации.

"Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что "Россия стала правопреемницей Советского Союза". "Сейчас в стране (в РФ - ИФ) собрано ядерное оружие, вся зарубежная советская собственность перешла к ней. Другие постсоветские республики от этого ничего не получили", - отметил он.

"Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали", - рассказал президент о своей аргументации в пользу снижения цены на российский газ.

Лукашенко также вновь заявил, что предложение о снижении цены на газ для Беларуси объясняется необходимостью создания равных условий для предприятий в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. "Я ничего лишнего не хочу. Мы в союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе. Мы договорились, что у нас будет торговля товарами и услугами без таможенных пошлин", - сказал он.


Источник