К Порошенко катят танк: что стоит за выступлением Яценюка против президента Украины

30 ноября 2016 г. 20:38:46

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью The Wall Street Journal рассказал о непростых отношениях с президентом страны Петром Порошенко и перспективах сотрудничества Киева и Вашингтона. Яценюк сравнил украинского президента с танком — за «прямолинейность» — и напомнил о противотанковых ракетах. Резкие выпады в адрес Порошенко делал и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. RT разобрался, с чем связана активизация выступлений украинских экс-чиновников против нынешнего президента Украины.

  • Reuters

«Не бросайте Украину»

«Иногда он действует как танк — просто идёт вперёд. Но следует всегда помнить, что где-то может быть и противотанковая ракета», — заявил Яценюк WSJ.

По словам бывшего украинского премьера, он и Порошенко — «заклятые друзья». Яценюк подчеркнул, что его премьерство под началом Порошенко было «чрезвычайно сложным», однако, уверен он, продуктивным.

В связи с этим экс-глава украинского правительства считает, что мировые державы, включая США, не должны бросать Украину, несмотря на собственные проблемы.

«Украина должна быть на ваших радарах. Мы понимаем, что у вас есть целый ряд проблем. <...> Но, пожалуйста, не бросайте нас», — приводит издание слова Яценюка.

Ранее экс-премьер Украины в течение недели посетил вице-президента США Джо Байдена в Вашингтоне, канцлера Германии Ангелу Меркель в Берлине, после чего прилетел в Брюссель, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками Европейского союза.

Арсений Яценюк, отметим, не занимает в настоящее время каких-либо официальных должностей в правительстве Украины.

Без Одессы, против Порошенко

Против нынешнего украинского президента выступил и другой украинский экс-чиновник — Михаил Саакашвили, которого Порошенко в своё время назначил председателем Одесской областной государственной администрации. Саакашвили покинул этот пост 10 ноября — именно тогда он заявил о намерении начать «кардинальное изменение власти».

«Мы начинаем кардинальное изменение власти в стране!» — говорил Саакашвили, отмечая первые шаги на пути создания новой политической силы на Украине.

«Мы создаём что-то новое и очень важное, а старые политические кланы не смогут нас остановить. Мы дали старт работе в каждом регионе Украины. Совместно решили: мы — Рух новых сил (Движение новых сил. — RT). Ведь именно слово «рух» отражает всё, что мы делаем, оно — символ изменений, символ победы», — написал он в Facebook.

Своё решение покинуть пост губернатора Саакашвили объяснил разочарованием в Порошенко, который так и не смог ничего изменить в стране.

«Как и с господином Шеварднадзе (при его президентстве Саакашвили занимал пост министра юстиции. — RT), я был разочарован тем, что Порошенко не может понять, насколько неустойчивым является сложившийся статус-кво. Украине необходимы реальные перемены, а не их имитация», — отметил политик.

Поэтому на митинге в Киеве 27 ноября он призвал к досрочным выборам в Верховную раду.

«Всё это время у людей только плохие новости, а у них (депутатов. — RT) богатство всё растёт и растёт. Пора уже развернуть колесо судьбы обратно. Настало время, чтобы плохие новости появились у этой шайки барыг», — заявил Саакашвили на демонстрации.

«Яценюк вступил в борьбу»

Политолог Александр Асафов считает, что своими выступлениями и Арсений Яценюк, и Михаил Саакашвили пытаются создать себе поле для деятельности на Украине в новых реалиях, которые, возможно, установит смена в власти в США.

«Интервью Яценюка WSJ, а также его высказывания в отношении и личности, и политики Порошенко являются публичным заявлением о том, что Яценюк вступает в политическую борьбу и маркирует себя как открытого противника президента. Яценюк считает, то понимает будущую политику США по украинскому вопросу и, более того, может являться связным. Так же считает и Саакашвили», — заявил Асафов в интервью RT.

Поэтому, отметил эксперт, не исключён вариант, что в борьбе за власть Саакашвили и Яценюк могут пойти на некий альянс, несмотря на прохладные отношения.

Паника по-киевски

Политолог Сергей Михеев, напротив, полагает, что у Яценюка нет шансов на возобновление карьеры в украинском правительстве.

«Не думаю, что Запад попытается сменить Порошенко на Яценюка, так как последний — ещё более непопулярная фигура на Украине», — заметил он.

В связи с этим Михеев уверен, что США работают с Яценюком, что называется, по старой памяти.

«Они просто знают его как человека, с которым они работали, поэтому и продолжают. Западники нередко ошибаются. Например, в России они ставят на заведомо непроходных политиков, считая, что у них есть шанс. Поэтому не стоит переоценивать встречи экс-премьера с мировыми политиками», — подчеркнул эксперт.

Однако, считает Михеев, активизация Яценюка и Саакашвили подтверждает, что имеет место некая паника по поводу возможных изменений политической конъюнктуры в отношениях с Западом.

Спасти президента

Вместе с этим RT стало известно, что Госдепартамент выделит $800 тысяч для финансирования украинских общественных организаций, которые будут контролировать местные органы власти на предмет коррупции, а также налаживать отношения с региональными СМИ.

Отмечается, что сотрудники ведомства утвердят годовой план программы, а за работой грантополучателя проследит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (BDRL).

По мнению экспертов, таким образом администрация действующего президента США Барака Обамы пытается укрепить упавший рейтинг Петра Порошенко.

«Активисты, которые будут работать в стране по этой программе и на деньги этого гранта, проникнут в госструктуры, чтобы мониторить расходы чиновников, а затем будут публиковать отчёты о тратах из госбюджета. Кроме того, они привлекут СМИ, которые будут освещать процесс борьбы с коррупцией в стране. В таком случае есть шанс, что американцам удастся удержать своего фаворита у руля на будущих президентских выборах», — заключил в беседе с RT политолог Николай Шлямин.

Полина Духанова


Источник





comments powered by HyperComments