Западные элиты бегут в Россию

Валерий Усачёв

1 декабря 2016 г. 20:35:00

Кто-нибудь помнит случай в истории, чтобы в страну-агрессор, с разорванной в клочья экономикой, находящейся в политической изоляции массово бежали представители культурных, спортивных и политических элит?

Конечно, бежали всегда и отовсюду, бежали туда, где лучше жить, это нормально. Рыба, как известно, ищет, где глубже, ну а человек, соответственно, где посытнее. Особенно если в стране начинается бардак.

Знаменитые «философские пароходы», да и просто беженцы от большевиков, среди которых Булгаков, Зворыкин, Сикорский, Бердяев и ещё сотни представителей научной, духовной и культурной интеллигенции, появились как раз во время Октябрьской Революции и Гражданской войны.

Автор, конечно, не предрекает начало очередной Гражданской войны на Западе (хотя с этими пересчётами голосов в США – чёрт его знает), тут дело в ином. Орнелла Мути, недавно получившая российский паспорт, сказала, что не только любовная история и желание открыть обувной бизнес заставили её принять такое решение (переехать в РФ – прим. авт.). По её словам, только в России сейчас остались традиционные ценности, которых больше нет в её любимой Италии.

Бойцы Рой Джонс и Джефф Монсон тоже стали нашими гражданами. И, вероятно, по той же причине, что и Мути: каково им жить в стране, где на их глазах проходят гей-парады? Опять же, видят в России и её лидере настоящую силу, так что подобное к подобному.

Меньше недели назад стал гражданином РФ и непобедимый Кейси Райбек, он же голливудская звезда Стивен Фредерик Сигал. Он давно симпатизировал России, поддержал референдум в Крыму, да и с Путиным в хороших отношениях. И тоже недоволен политикой глобального противостояния, как и вечного вмешательства в дела других стран со стороны родной Америки.

Футболисты Маринато Гильерме и Роман Нойштедтер тоже теперь русские, хотя один бразилец, а второй немец. Итальянец Энцио Гамба, тренирующий нашу сборную по дзюдо, также теперь наш. Ну и дядька Депардьё, куда без него.

Но что удивило сегодня, так это шутка Пола Крейга Робертса о российском гражданстве. В том ключе, что его уже записали на родине в «агенты Путина», ФБР на хвосте, он и его коллега по КГБ Р. Рейган душили американский народ, снижая налоги на богатых, так что у него один путь – в Россию.

Справка: Пол Крейг Робертс, 77 лет, советник министра финансов в администрации Р. Рейгана. Известен критикой Буша-мелкого и Обамы, «цветных революций» и Евромайдана. За критику Мелкого не дают печататься в топовых изданиях уже 12 лет.

И самое интересное, что эта шутка вполне может стать реальностью. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков ответил, что этот вопрос будет рассмотрен, если он напишет соответствующее заявление. Открытое письмо* Путину – это хорошо, но официальная бумажка нужна обязательно.

Автор не будет загадывать насчёт возможной карьеры Робертса в нашем Минфине, но на место на сцене рядом с Задорновым рассчитывать может однозначно, ибо с юмором дедушка.

Цитаты: «Агент ЦРУ Крег Тимберг, выступающий в качестве репортёра газеты Washington Post, провалил моё прикрытие и изобличил меня как российского агента», «Но надо всё это сделать как можно скорее, поскольку Washington Post посадила ФБР мне на хвост», «Такие взгляды (нежелание ядерной войны – прим. авт.) очень подозрительны в США, но, я надеюсь, вполне приемлемы в России. Жду с нетерпением тот самый паспорт».

В общем, по тем или иным причинам, но видные иностранцы потихоньку перебираются в нашу страну. А сколько таких бывших американцев/европейцев, о которых мы просто не знаем, ибо они никогда не появлялись на телеэкранах?

Насчёт Депардьё до сих пор копья ломают, считая, что он сбежал из Франции из-за непомерно высоких налогов. Даже если и так, что плохого? Были у него виноградники во Франции, а теперь будут в Крыму, делов-то.

Авторский тезис таков: Россия – привлекательная страна для любого человека, будь то простой сыровар, виноградарь, фермер, академик или кинозвезда. Россия может дать то, чего не даёт «Просвещённая Европа» и «Мировой Гарант Демократии» – чувство своей востребованности. Ощущение, что ты живёшь в мире некой высшей справедливости, в мире настоящих ценностей. Этого почти не осталось на нашем шарике.

Да, у нас есть внутренние и внешние проблемы, но они, видно, не такие страшные, раз выдающиеся люди не боятся переезжать к нам на ПМЖ.

Наверное, налетят либералы всех мастей, будут кричать о трущобах в глубинке, о том, что всё делается только для богатых, что простые люди живут в нищете, работяге на «Лексус» не хватает… Конечно, либеральная офисная крыса на кредитном «Фокусе» лучше всех знает проблемы простого народа.

Ну и напоследок случай из жизни. 10 лет назад приезжала знакомая американка, генеральская дочка, которую автор выгуливал по Санкт-Петербургу. Зашли и в Артиллерийский музей. Всё ей рассказывал, показывал, а она молча слушала с широко открытыми глазами. И уже на выходе сказала: «Знаешь, если между нашими странами начнётся война, я бы хотела в тот момент оказаться на вашей территории».

Это ещё раз к вопросу, чем привлекательна Россия.

-----------------------------------------------------------

*Не фейк, суровая и смешная реальность


Источник





comments powered by HyperComments