Южная Осетия призвала НАТО не подпитывать реваншизм Грузии

10 августа 2018 г. 22:20:46

За трагические последствия событий августа 2008 года не менее ответственны натовские военные инструкторы, обучившие и вооружившие грузинскую армию. Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии в отношении проходящих в Грузии учений НАТО «Достойный партнер-2018».

В Цхинвале обращают внимание на то, что эти маневры совпадают с десятой годовщиной начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. «Буквально за месяц до нападения на Южную Осетию вооружённые силы Грузии и США провели совместные учения „Немедленный ответ“, которые воодушевили грузинское руководство на „боевые подвиги“», заявил МИД Южной Осетии.

Широкомасштабные военные учения «Достойный партнер 2018» стартовали уже четвертый раз подряд 1 августа в Грузии. В учениях принимают участие более 3 тысяч военных из 13 стран-членов НАТО. Кроме того, подключена американская авиация и немецкая бронетехника.

Учения НАТО, по мнению Цхинвала, «являются наглядной демонстрацией взятого Североатлантическим альянсом провокационного курса на безоговорочную поддержку реваншистской политики Грузии, стремления легитимизировать военные приготовления вблизи границ Республики Южная Осетия и сознательного подрыва обстановки в регионе».

Вместо усилий по достижению устойчивого мира грузинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта, отмечает югоосетинский МИД. «Очередным подтверждением тому является заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвилина открытии учений о том, что подготовленные западными инструкторами грузинские солдаты мирно восстановят „территориальную целостность“ Грузии», — говорится в комментарии.

На фоне категорического отказа Грузии от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией, что является ключевым вопросом на Женевских переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, подобные заявления, по мнению Цхинвала, выглядят особенно цинично.

«Вместе с тем, Грузия всячески снимая с себя ответственность за совершенные бесчеловечные преступления против осетинского народа, пытается переписать историю. Ведь грузино-осетинская война 2008 года стала кульминацией многолетнего военного противостояния между Грузией и Южной Осетией, где народ Южной Осетии боролся за свободу и независимость. И не было никакой агрессии России, а было принуждение Грузии к миру. Видимо настало время проведения операции по принуждению к правде» — отмечается в комментарии.

Южная Осетия в очередной раз призвала западных партнеров Грузии «сделать выводы и взвесить все последствия августа 2008 года, а также учесть возможные негативные последствия безоглядной поддержки Грузии и ее реваншистских стремлений для мира и стабильности в регионе».


Источник