Триумф «Росатома»: зарубежные заказчики выстроились в очередь

30 ноября 2016 г. 17:25:06

Российская компания «Росатом» вот уже несколько лет показывает стабильный рост. По прогнозам аналитиков, к 2030-му году госкорпорация увеличит портфель зарубежных заказов до 300 млрд долларов. И это — по самым скромным предположениям.

К такому выводу аналитиков «Росатома» привела положительная динамика роста показателей предприятия. Так, объем зарубежных заказов в 2015-м году по сравнению с 2010-м увеличился с 22 млрд долларов до 110 млрд.

Чуть ранее Лихачев заявлял о планах нарастить десятилетний портфель заказов до 150 млрд долларов. Однако ближайшие перспективы дают повод российским атомщикам рассчитывать на более широкие возможности. Так, по итогам 2016-го года зарубежные заказчики заключили контакты по строительству атомных электростанций (АЭС) на сумму более 137 млрд долларов.

Такая цифра сложилась не только из стоимости строительства объектов АЭС, но также из цены договоров ядерно-топливного цикла, оборудования, проектов по модернизации и сервисного обслуживания АЭС.

Что касается стоимости соглашений по возведению непосредственно энергоблоков, которые уже строятся, то она уже превышает 300 млрд долларов. Примерно такая же сумма может быть получена от электростанций, заказавших услуги по обслуживанию АЭС на всем их жизненном цикле.


Источник





comments powered by HyperComments