В Следственный комитет РФ переданы свежие материалы об убийстве трех журналистов в ЦАР

Евгений Радугин

17 июня 2019 г. 20:46:52

По заказу Федерального агентства новостей (ФАН) частный детектив Евгений Гвоздев выяснял подробности гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Собранные материалы он передал в Следственный комитет РФ.

Как сообщает издание, Гвоздев собирал всю имеющуюся информацию, связанную со смертью Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко летом 2018 года. Ранее часть собранных данных уже была опубликована на интернет-портале ФАН в документальном фильме «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР».

Нанятый детектив смог допросить более 15 свидетелей, узнать у жандармерии ЦАР, на каком этапе находится следствие, получить ответы на интересующие вопросы и сделать достаточное число фотографий. На данный момент в Республике, как и в России, продолжается расследование.

Джемаля, Расторгуева и Радченко обнаружили убитыми в 23 километрах от города Сибю. Как позднее подтвердили в Следственном комитете РФ, журналисты работали по заказу проекта «Центр управления расследованиями».

Медиа-проект запустил миллиардер Михаил Ходорковский. Он же спонсировал организацию и фактически нанял троих россиян. СМИ не исключают, что именно миллиардер, осужденный за многие преступления и причастный к убийствам, ответственен за гибель представителей прессы. Предполагается, он хотел дискредитировать Россию на африканском континенте.

Евгений Гвоздев стал не первым человеком, отправившимся выяснять подробности произошедшего. В августе 2018 года место трагедии посетили спецкор ФАН Кирилл Романовский, независимый оператор Денис Тарасов и сотрудница издания «Фонтанка.ру» Юлия Никитина.


Источник