Президент Молдавии обеспокоен переносом выборов главы Гагаузии

19 марта 2019 г. 21:40:35

Президент Молдавии Игорь Додон выразил озабоченность в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Гагаузской автономии. Причина развития ситуации по такому сценарию связана с тем, что за один день до официального старта избирательной кампании решением Народного собрания Гагаузии были аннулированы выборы главы Автономного территориального образования (АТО), назначенные на 19 мая.

Свои опасения глава государства обсудил с башканом (главой) Гагаузии Ириной Влах. По ее мнению, за этими действиями стоит Демократическая партия, преследующая свои политические интересы. В частности Влах считает, что ДПМ рассчитывает тем самым выиграть время, чтобы в дальнейшем посадить в кресло главы гагаузской администрации своего кандидата.

«Подконтрольные Демпартии проголосовавшие за это депутаты преследует несколько целей. Любые попытки изменить дату выборов башкана, определенную самими же депутатами, и избирательное законодательство Гагаузии должны расцениваться как грубое нарушение демократических принципов и неуважение к жителям АТО Гагаузия», — заявила Влах.

Выборы в Гагаузии перенесены с 19 мая на 30 июня. Действующий башкан Ирина Влах и ее кабинет не скрывают своей симпатии к молдавским социалистам, а на президентских выборах 2016 года автономия большинством голосов поддержала Игоря Додона. В сентябре 2018 года Влах предложила назначить выборы башкана на 17 февраля. Тогда депутаты не согласились с этим предложением и назначили дату на 19 мая.


Источник