Премьер Грузии: Россия пытается создать препятствия мирным инициативам

20 сентября 2018 г. 16:26:17

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что Россия оккупировала 20% территории страны и продолжает агрессивную политику по отношении к ней.

«Многие грузины были вынуждены покинуть свои дома на оккупированных территориях. Россия оккупировала два исторических региона Грузии. Конечно, грузинское правительство твердо стоит на пути мирного разрешения конфликтов. К сожалению, Россия снова пытается создать препятствия нашим мирным инициативам», — сказал Бахтадзе в эфире телекомпании Fox News.

Отвечая на вопрос журналиста о том, готово ли руководство Грузии на членство в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, премьер-министр Грузии ответил, что территориальная целостность и суверенитет являются для Грузии красной линией.

«Исторически оба региона являются составной частью нашего государства. Да, членство в НАТО — наш главный приоритет. Мы всегда делаем больше, чем от нас требуется. Хотя наша экономика не такая крупная, мы тратим более 2% ВВП на сферу оборону. Наши отношения и дружба испытаны в борьбе рядом с США. Наши бойцы бок о бок борются с международным терроризмом в Афганистане и Ираке. По статистике вклада на душу населения, мы являемся крупнейшим вкладчиком в этих международных миссиях. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу», — заявил Мамука Бахтадзе.

По словам главы грузинского правительства, диалог президента США Дональда Трампа с Россией «обнадеживает».

«Для нас очень обнадеживающим было решение президента Трампа в связи с ведением диалога с Россией, потому что диалог безальтернативен. Однако мы должны также учитывать и контекст региона, поскольку растут нестабильность и, соответственно, вызовы, но прямой диалог с Россией на высшем уровне является очень плодотворным и позитивным шагом», — сказал Бахтадзе.


Источник