Ад в Италии: Почему столько жертв коронавируса и отчего в России всё не так?

23 марта 2020 г. 20:09:22

Известный российский медик, врач-кардиолог, врач общей практики Александр Леонидович Мясников в своём телеграм-канале проанализировал сложившуюся в Италии критическую ситуацию с эпидемией нового коронавируса.

«Пытаюсь понять, отчего в Италии сложилась такая тяжелая ситуация с COVID-19? Ведь вирус есть вирус, ему все едино, кого поражать — хоть китайца, хоть русского, хоть итальянца! Почему такая разница в уровне смертности? Давайте посмотрим статистику Италии.

Смертность там начинает переваливать за 1% начиная с возраста больных за 60 лет. (До 50 лет смертность — 0,4%, после 70 лет — 12,5%). Средняя по Италии — 7,2%. Собственно получается, что смертность пожилых людей в Италии сходна с таковой, что мы наблюдаем при обычных — некоронавирусных — пневмониях в той же возрастной группе.

Пожилые люди умирают не собственно от коронавируса, они умирают от пневмоний, чем бы они не были вызваны: вирусом гриппа, пневмококком или COVID-19.

Смертность по возрастным группам при „некоронавирусных” пневмониях часто даже выше, чем мы видим в Италии — до 25%, при средней в 9%. При том, что, допустим, в США ежегодно госпитализируются с внебольничной пневмонией 2% населения старше 65 лет.

Тогда почему захлебнулись госпитали в Италии?

Первый тяжелый пациент с пневмонией поступил в Ломбардии (наиболее пострадавшая область Италии) 20.02.20. Мужчина 30 лет, вначале там и не подозревали коронавирус. Неожиданно тест оказался позитивным. В течение суток (!!!) поступило ещё сразу 36 тяжёлых больных с положительными тестами. Причем никаких контактов у них не было ни с первым больным, ни с какими-либо уже зарегистрированными заражёнными пациентами. В последующие сутки тяжелые больные стали поступать десятками.

Стало ясно, что где-то была упущена серьезная вспышка коронавирусной инфекции. Исходя из китайского опыта, где в реанимацию попадали 5% заражённых больных, подсчитали, что таких людей может быть более 20 тыс. человек.

Были начаты известные сегодня всем карантинные мероприятия, но пока они набирали силу, за 2 недели сотни больных уже переполнили доступные реанимационные койки. 

По сегодняшней статистике число реанимационных больных в Италии — 16% от общего количества заражённых, и все они пожилые или хронически больные люди. Вывод: такие инфекции лечат не врачи — с такими инфекциями надо бороться организаторам здравоохранения вкупе с властями. В Италии упустили время (как и в Китае, когда до установления карантина из Уханя уже выехало 5 млн человек), и забили тревогу, когда нарыв уже вскрылся.

И нам всем урок. Хотя мы тут на недосягаемой для других стран высоте.

Мы сразу взяли под контроль все пневмонии и все ОРЗ. Кстати: недостаток больничных коек в Европе обуславливает положение, когда больные коронавирусной инфекцией не в тяжелом состоянии должны находиться дома. Казалось бы логично: раз патогномичного лечения нет, и у тебя всего лишь легкое недомогание — сиди дома и не заражай других, в больнице тебе делать нечего!

Но вот это „сиди дома” вероятно не срабатывает: то родственники зашли, то на секундочку выглянули собачку выгулять, то ещё что…

Иначе откуда такой рост заболеваемости?! А у нас всех с симптомами в больницу и под замок! Сбежал — тебя с полицией обратно. Но и результат налицо!».

На фото ниже: гробы с умершими от эпидемии и лица итальянских врачей после напряжённой 13-часовой рабочей смены.


Источник