Чавушоглу: Турция не боится угроз США

14 января 2019 г. 14:57:34

Турция не боится давления, а экономические угрозы со стороны США ни к чему не приведут. Об этом в понедельник, 14 января, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с люксембургским коллегой Жаном Ассельборном в Анкаре, комментируя последние заявления президента США Дональда Трампа, передаёт агентство Anadolu.

По словам главы турецкой дипломатиии, стратегическим партнёрам не пристало выступать в соцсетях с взаимными нападками. Чавушоглу напомнил, что инициатива президента США о создании 20-мильной зоны безопасности на севере Сирии у границ Турции была озвучена «на фоне решимости Анкары продолжить борьбу с террористами в Сирии».

Глава МИД Турции считает, что на президента США оказывается серьёзное давление. «Силовые структуры США давят на главу Белого дома, добиваясь от Дональда Трампа отказа от вывода американских войск из Сирии», — считает Чавушоглу.

«Господин Дональд Трамп, террористы не могут быть партнёрами или союзниками США. Турция ожидает от США выполнения обязательств, исходящих из договорённостей по стратегическому партнёрству между нашими странами. Пропаганда терроризма не должна наносить ущерб турецко-американским отношениям», — говорилось в комментарии Калына, размещённом под сообщением Трампа в Twitter.

Дональд Трамп ранее сообщил в Twitter, что Вашингтон начал вывод войск из Сирии, тогда как борьба с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в Росии) будет продолжена. Вместе с тем, глава Белого дома выступил с угрозой «экономического опустошения» Турции на случай, если она попытается атаковать курдские «Отряды народной самообороны» в Сирии. Трамп объявил также, что США создадут на севере Сирии 20-мильную зону безопасности.

Напомним, Соединённые Штаты приступили к выводу своего военного контингента из Сирии после того, как международная коалиция во главе с США освободила все удерживаемые боевиками террористической группировки ИГ территории в арабской республике. Об этом 19 декабря заявили официальные представители Пентагона. В Сирии на конец 2018 года находилось около 2200 солдат и офицеров ВС США.


Источник