Шойгу провел в Сирии переговоры с Асадом

23 марта 2020 г. 21:12:51

Сергей Шойгу и Башар Асад. Фото: mil.ru

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу по поручению Владимира Путина совершил рабочую поездку в Сирию, где провел переговоры с президентом арабской республики Башаром Асадом. Об этом сегодня, 23 марта, сообщили в российском военном ведомстве.

«В ходе состоявшихся переговоров обсуждены вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества в рамках совместной борьбы с международными террористическими группировками», — указали в ведомстве.

Отмечается, что стороны также коснулись темы гуманитарного содействия России сирийскому населению, страдающему от запретительных санкций западных стран, а также восстановления при помощи российских специалистов экономического потенциала республики.

EADaily ранее сообщало, по информации Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) при Министерстве обороны РФ, 23 марта в Идлибской зоне деэскалации состоялось совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4, связывающей города Алеппо и Латакию.

По данным ЦПВС, турецкая сторона обязалась в ближайшее время провести мероприятия по нейтрализации радикальных экстремистских группировок, препятствующих движению колонн совместного патрулирования по трассе М-4 вдоль создаваемого здесь коридора безопасности.

Напомним, 15 марта боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») заблокировали маршрут следования совместного российско-турецкого патруля в нескольких местах шоссе М-4. Российская часть колонны прошла от города Саракиб на востоке провинции Идлиб всего несколько километров и, не доходя до близлежащего посёлка Нейраб, повернула назад в связи с получением информации о том, что боевики готовят вооружённые провокации против военных РФ.

Минобороны России сообщило позднее о завершении первого патрулирования по «сокращённому маршруту» из-за провокаций боевиков, которые, прикрываясь мирными жителями, планировали напасть на конвой. В Минобороны РФ также указали, что Турции «предоставлено дополнительное время для нейтрализации террористов» и обеспечения безопасности патрулирования трассы М-4.

Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 на северо-западе арабской республики. Также условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.


Источник