Почему Кремль не помог Виктору Януковичу

Александр Артищенко

29 января 2019 г. 15:09:48

Суд установил, что экс-президент просил россиян ввести войска на Украину – кто отговорил Владимира Путина?

Оболонский районный суд поставил точку в вопросе, обращался ли Виктор Янукович к российскому руководству за военной помощью или нет. Факт, обращался. Судья Владислав Девятко объявил, что собрал все необходимые доказательства – их уже достаточно, чтобы судить Януковича за государственную измену. Но пока остаётся открытым вопрос, почему российское руководство проигнорировало обращение Януковича, хотя у Москвы и Киева имелся договор, на основании которого помощь должны были оказать.

Кто же – персонально – помешал тому, чтобы Россия выполнила договор и восстановила конституционный порядок на Украине в соответствии с правовыми нормами? Пока можно с уверенностью назвать одно имя – это президент Белоруссии Александр Лукашенко. Давно известно, что именно он уговаривал российское руководство отказаться от поддержки Януковича – якобы на том основании, что это подорвёт братство славянских народов. Позже, правда, стало известно, что мотивы Лукашенко были небескорыстны – он лишь выполнял личную просьбу своего друга, будущего президента Украины Петра Порошенко, опасавшегося, что российские военные выбьют майданщиков из Киева и им, таким образом, придётся отвечать по закону за устроенный государственный переворот.

Поговаривают, что Лукашенко уговаривал российское руководство не в одиночку – ему, по слухам, помогал тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. До конца неясна и позиция МИД (Сергей Лавров якобы также был против оказания военной поддержки Януковичу, на том основании, что это расстроит наших партнёров на Западе). Вероятно, Оболонский суд прояснит участие обоих политиков в интриге с обращением Януковича – правда, долго ли, коротко ли ждать подробностей, неизвестно. Сегодня утром суд начал чтение обвинительного вердикта по делу о госизмене Януковича и, возможно, имена прозвучат уже в ближайшие часы. Тогда-то мы и узнаем наверняка, кто помешал российскому руководство выполнить свои международные обязательства и прийти на помощь украинскому президенту, свергнутому в результате государственного переворота, поддержанного США и Европой.


Источник