Санкции против Украины: чем закончится противостояние Киева и Будапешта?

Евгений Радугин

11 октября 2017 г. 16:55:30

Конфликт между Киевом и Будапештом разгорается все ярче и ярче. Основанием для раскола между некогда дружественными государствами послужил новый закон об образовании в Украине. Согласно его нормам, уроки абсолютно во всех школах страны будут проводить исключительно на украинском языке. Подобное нововведение ущемляет права национальных меньшинств на изучение собственного языка.

В частности, сегодня глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто (в Украине проживает достаточно значительное по численности венгерское национальное меньшинство) заявил, что Будапешт намерен бороться до последнего против данного закона. «В этом деле не может быть компромиссов» - подчеркнул Сиярто.

Как утверждает министр иностранных дел Венгрии, новый закон об образовании нарушает подписанное Украиной соглашение об ассоциации с ЕС. И в этой связи Венгрия намерена добиваться усиления международного давления на Киев вплоть до введения санкций. Упомянутые санкции, в случае их введения, будут носит экономический характер и затронут торговые связи между Украиной и ЕС.

Стоит отметить, что Будапешт занял абсолютно обоснованную позицию – закон о тотальной украинизации всей системы украинского образования нарушает права множества национальных меньшинств, проживающих в Украине, в том числе и венгерского. Киев же, в свою очередь, не желает идти на какие-либо уступки, и если подобная политика навлечет на Украину санкции, то очень забавно будет наблюдать за тем, как украинские политики сразу станут шелковыми, когда им пригрозят «перекрыть краник».


Источник








comments powered by HyperComments