«Единая Россия» направила предложения по улучшению качества газового оборудования в квартирах

30 ноября 2016 г. 18:57:09

«Единая Россия» направила предложения в Минстрой, предполагающие разработку понятного всем регламента проведения технического осмотра и обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах, сообщили в партии газете ВЗГЛЯД.

«Мы рекомендуем Минстрою разработать понятный всем регламент проведения технического осмотра и обслуживания. Недопустимы формальные осмотры. Кроме того, мы предлагаем новый формат комплексного обслуживания систем внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: специалисты должны один раз, получив доступ в квартиру, проверить состояние газовых труб, а также газовой колонки и плиты. В идеале, если одновременно с этим, будет проведена и проверка вентиляционных каналов», - приводятся слова руководителя партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина в сообщении партии.

В рамках мониторинга проводился опрос жителей в домах, а также на улицах городов и в социальных учреждениях. Участниками стали 7500 человек из 43 субъектов Российской Федерации. Жителей опрашивали о проводимых проверках газового оборудования за последние три года. Так, 88% респондентов подтвердили, что к ним приходили с такими проверками, однако 12%, а это каждый восьмой дом, ответили, что никаких проверок не было. 13% подтвердили, что ранее в их доме были проблемы с газовым оборудованием. Каждый десятый подтвердил, что и сейчас имеет проблемы с газовым оборудованием в доме. Чаще всего жаловались на изношенность газовых сетей, которые выработали свой ресурс (более 30 лет), запах газа в подъезде, формальность проверок со стороны специализированных организаций. Треть респондентов подтвердила, что проверка вентиляции в их квартирах за последнее время не проводилась. При этом 82% уверены, что вентиляционные каналы находятся в рабочем состоянии.

«С учетом последних трагичных событий, которые были связаны с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Госдума приняла 16 ноября в третьем чтении законопроект об ужесточении требований газовой безопасности. В нем предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной компании, а также за нарушение требований к качеству (срокам, периодичности) работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования либо невыполнение таких работ», - отметил парламентарий.

Ранее сообщалось, что министерство строительства и ЖКХ России выступило за установку газоанализаторов в жилых помещениях, использование такой аппаратуры поможет избежать ЧП.

До этого глава ведомства Михаил Мень, выступая на заседании президиума общественного совета при Минстрое заявил, что ведомство предлагает наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры для проверки внутридомового газового оборудования.


Источник





comments powered by HyperComments