О раздробленной и шокированной сверхдержаве

20 августа 2017 г. 13:25:38

Происходящее сейчас в #США касается всех.

Дело там, похоже, пошло на принцип. На один из базовых принципов, определяющих существование государства, общества и человека. Так уж получилось, что #Америка, традиционно впереди планеты всей, опередила остальных и в этом – экзистенциальном – конфликте. Дело ведь не только в том, сносить или сохранять памятники героям проигравшей стороны в Гражданской войне.

Хотя и в этом тоже.

Вот популярный комментарий к заглавному фото. Грузный мальчик с флагом Конфедерации стоит неподвижно перед памятником генералу Ли. А перед ним – сторонники мира и любви, толерантности и разнообразия. Которые буквально полыхают ненавистью.

Поклонники толерантности орут и визжат, а мальчик стоит. На кого он похож? Наверное, на ту чёрную девочку, которая бесстрастно шла сквозь бесновавшуюся расистскую толпу в 1950-х. Но теперь другой век, и совсем другие люди утверждают свою власть, и пытаются затоптать каждого, кто не с ними.

Ценности развернулись на 180°. "Мир и любовь", бывшие в XX веке образом свободы и уважения, в XXI стали символами нетерпимости и фанатизма, унижения и цензуры. Ведь под цитаты из Нельсона Манделы или Мартина Лютера Кинга уличное стадо теперь сносит памятники и затыкает рты оппонентам.

И теперь весь мир зависит от того, устоит ли мальчик.

Насчёт затыкания ртов, кстати, совсем не метафора.

В Бостоне противников марша «За свободу слова» (Free Speech Rally) оказалось в сотни раз больше, чем сторонников Первой поправки к конституции США.

Фото © Reuters.

В итоге противникам цензуры, прикрывающейся борьбой с расизмом, даже не дали высказаться. Фантастическим образом граждане Цитадели Свободы оказались антагонистами первейшего права человека - права свободно мыслить и свободно говорить.

Это невероятный раскол некогда монолитной нации, вдохновляемой общими ценностями всеобщего равенства и взаимного уважения. И это признак глубокого кризиса нынешнего американского общества. Признак его прощания со своими корнями, сформировавшими без преувеличения великую страну.

Наверное, Америка справится с этим вызовом, как и со многими другими в своей богатой истории. Но какой ценой?

А мы пока можем подумать о том, каким будет новый компромисс между свободой слова и подавлением свободомыслия? И так ли уж надо усердствовать в защите прав меньшинства, когда уже аналогичные права большинства – под большим вопросом?


Источник








comments powered by HyperComments