Одно неверное слово — и война

12 августа 2017 г. 15:04:21

Редакционная

Многие подчеркивают, что для решения ядерной и ракетной проблемы КНДР, необходим военный метод, однако важно относиться к ситуации хладнокровно, оказывая давление с помощью экономических санкций наряду с диалогом.

США и КНДР обмениваются жесткими заявлениями, не исключающими войну. Результатом агрессивных высказываний может стать обострение напряжения и возникновение непредсказуемой ситуации.

Первоисточник проблемы — КНДР. В июле она дважды запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Постановка на вооружение ядерных ракет, в радиусе действия которых будет находиться территория США, становится все более реальной.

Некоторые эксперты считают, что КНДР преуспела в уменьшении размеров ядерных боеголовок. Нет сомнений в том, что разработки продвигаются быстрее, чем предполагало правительство США.

Нельзя игнорировать то, что КНДР обнародовала тактический план, в соответствии с которым будут одновременно запущены четыре ракеты «Хвасон-12». Они должны упасть вблизи острова Гуам. Это — предупреждение для США. План будет подготовлен к середине этого месяца и останется только ждать приказа о запуске.

Очевидно, что Пхеньян хочет оказать давление на США и РК, которые 21 августа планируют начать совместные военные учения.

На Гуаме находится американская база ВВС, на которой развернуты стратегические бомбардировщики. Если ракеты будут запущены, военное напряжение возрастет до предела.

Северокорейский военачальник даже назвал префектуры, над которыми пролетят ракеты: Симанэ, Хиросима, Коти.

Совершенно естественно, что Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) выразил протест: «Это — очевидная провокация. Мы против подобных действий».

По мнению министра Обороны Онодэра, данную ситуацию можно квалифицировать как чрезвычайную, что дает возможность воспользоваться правом на коллективную оборону.

Если это произойдет, можно будет сбивать ракеты и рассчитывать на помощь американских военных кораблей. Правительство Японии должно плотно сотрудничать с США, чтобы подготовиться к различным сценариям.

Также беспокоит то, что президент Трамп предупредил КНДР: «Лучше США больше не угрожать. Иначе придется столкнуться с гневом и пламенем, которых мир не видел до этого». Президент крайне редко использует выражения, которые напоминают о возможности ядерного удара.

Их можно воспринять как красную черту, при пересечении которой США пойдут на военные действия, в случае если КНДР проведет очередные ядерные испытания и запустит баллистическую ракету. Следует избегать бездумных и опасных поступков и выражений.

Госсекретарь США Тиллерсон выразил мысль, что Вашингтон не считает КНДР врагом и готов к диалогу. Трамп должен скорректировать политику в собственной администрации и укреплять взаимодействие со своими союзниками, включая Японию и РК.


Источник








comments powered by HyperComments