Сирия - это как Крым: Сатановский рассказал о возрождении идей империализма

1 декабря 2016 г. 19:50:44

Логика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сегодня сводится примерно к следующей формуле: «если у вас — Крым, то мы заберем Сирию и Ирак, ведь это как Крым». Так описал поведение турецкого главы российский востоковед Евгений Сатановский в программе «От двух до пяти» на радио «Вести ФМ».

Все, что делает армия Турции в Сирии, сводится к одному — Эрдоган хочет завоевать определенные населенные пункты страны. Операция началась 24 ноября, напомнил военный эксперт. В планах турецкой армии было расчистить плацдарм площадью около пяти тысяч километров. Причем эти действия не были согласованы ни с европейцами, ни с американцами.

Турецкая армия находится на территории Сирии. Она продвигается к городу Эль-Баб, очень важному для Эрдогана населенному пункту.

«Если он его не возьмет, то нельзя говорить, что не возникнет единый курдский анклав от Кобани до Азаза. Этот коридорчик 9-километровый нельзя будет контролировать так, чтобы курды точно не создали сирийский Курдистан. Объединение региона Рожава с курдами Кобани и Африна — это тот страшный сон Эрдогана и любого турецкого президента, турецкой армии», — объяснил Сатановский.

Турецкий президент возрождает империалистические идеи, желая создать неоосманскую империю. Это проявляется в том, что Эрдоган позиционирует себя как защитника всех суннитов, заигрывания с турецкими националистами также говорят об этом.

Для воплощения своих империалистических планов Эрдоган объединился с «туркоманами» — террористами так называемой Сирийской свободной армии для захвата населенных пунктов. Однако планам турецкого президента мешает Россия.

«У Эрдогана явно сорвалось видение того, как Москва ради него будет таскать каштаны из огня. Эрдоган хотел от нас четких гарантий воздействия на Дамаск ради него, родного. Чтобы Дамаск не реагировал на турецкую интервенцию. А Дамаск отреагировал. ВВС Сирии в рамках удара по позициям турецких войск и их союзников, уничтожил троих военнослужащих и десять были ранены. Одновременно сирийская армия начала двигаться к Эль-Бабу, она сейчас в восьми километрах от города. Туда же начали двигаться курды», — пояснил Сатановский.

И все же, несмотря на стремление Эрдогана завоевать Сирию, он не сможет этого сделать.

«Импотент не может выполнить супружеский долг, потому что ему нечем. Эрдогану точно так же — ему нечем завоевать Сирию. Он поэтому пытается нас напрячь, напугать, шантажировать», — констатировал Евгений Сатановский.


Источник





comments powered by HyperComments