ВСУ готовят взрыв на позициях 72-й бригады: сводка с Донбасса

14 января 2021 г. 19:51:01

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко.

За прошедшие сутки нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.

С начала текущих суток боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ, в нарушение второго пункта дополнительных мер, с позиций в районе н. п. Водяное выпустили 29 гранат из АГС в направлении н. п. Ленинское.

Защитники Республики на провокацию не поддались, строго соблюдая режим перемирия, продолжают наблюдение за противником.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение трех боевых машин пехоты БМП из состава 53 омбр в непосредственной близости от жилых домостроений в н. п. Богдановка.

Возмущенные поведением боевиков, постоянным шумом двигателей и уничтоженными огородами местные жители обратились к председателю «Донецкой областной государственной администрации» Кириленко с требованием разобраться в данном вопросе и исключить случаи нахождения техники ВСУ вблизи жилых районов.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 72 омбр, зафиксировано ведение огня из стрелкового вооружения, в том числе из крупнокалиберных пулеметов, боевиками 1-го механизированного батальона по беспилотному летательному аппарату СММ ОБСЕ, осуществлявшему мониторинг за нарушениями в районе н. п. Верхнеторецкое.

По данным нашей разведки, в указанном районе размещено пять единиц БМП-2 и два бронетранспортера.

Кроме того, наблюдатели Миссии зафиксировали более ста воронок от разрывов в районе н. п. Коминтерново.

Мы отмечаем, что только в декабре 2020 года боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ выпустили более 240 мин и боеприпасов в районах н. п. Коминтерново, Ленинское и Новая Таврия.

Именно в указанный период противник применил 120-мм зажигательные мины. Кроме того, с начала текущего года украинские боевики неоднократно применяли 120-мм и 82-мм минометы для ведения огня по территории Республики.

Призываем представителей СММ ОБСЕ приобщить данные материалы к доказательствам украинской агрессии и письменно потребовать от украинской стороны провести детальные разбирательства по данным фактам, в соответствии с четвертым пунктом дополнительных мер, для привлечения к ответственности командования 36 обрмп под руководством военного преступника Гнатова.

Несмотря на отсутствие обстрелов за прошедшие сутки, украинская сторона не прекращает попыток дестабилизировать обстановку по всей линии боевого соприкосновения.

Так, с 27 июля 2020 года, с момента вступления в силу согласованного с украинской стороной Комплекса дополнительных мер по контролю за режимом прекращения огня, представителями ДНР и ЛНР в СЦКК зафиксировано:

► 329 фактов открытия огня со стороны украинских боевиков с применением минометов калибра 120 и 82 мм, различных типов гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия,

► 48 случаев применения БПЛА, из которых 12 ударных БПЛА при нарушении воздушного пространства были уничтожены,

► 197 фактов проведения инженерных работ по оборудованию позиций.

В результате нарушений режима прекращения огня ранено два мирных жителя, повреждено 19 домостроений.

Кроме того, в отчетах СММ ОБСЕ отмечено 33 факта нахождения боевиков ВСУ возле бывших позиций в районе участков разведения.

В целях подготовки материалов, дискредитирующих подразделения НМ, на позиции 3-го батальона 72 омбр прибыли журналисты телеканалов «Украина 24», ICTV и «UA Донбасс» под руководством офицера 74-го Центра ИПСО.

Кроме того, в район работы журналистов доставили старый автомобиль ВАЗ 2101, который планируют подорвать и продемонстрировать как результат обстрела со стороны военнослужащих НМ ДНР, открывших огонь из ПТРК по гражданскому транспорту.

Также спланировано интервью очевидцев и пострадавших в ходе провокации.

Видеосюжет спланирован к показу в преддверии очередного заседания представителей минской контактной группы 19 января.

После опубликования заявления о гибели на передовой 53 омбр солдата Гетмана от коронавируса и непринятии командованием бригады мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в подразделение прибыла комиссия медицинской службы штаба «ООС» с целью оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и выяснению обстоятельств гибели военнослужащего мотопехотного батальона соединения.

По результату работы комиссия выступила с ходатайством командующему «ООС» об отстранении от исполнения обязанностей начальника медицинской службы батальона Потапко, а также офицеров службы тыла бригады Глушко и Загрудько за необеспечение требуемых норм к несению службы на передовой.

Нами отмечаются очередные факты небоевых потерь в готовящейся к ротации 35-й бригаде ВСУ.

Во время очередной пьянки на позициях 503-го батальона морской пехоты сержант Вернер в состоянии алкогольного опьянения в результате личной неосторожности при запуске реактивно-осветительного патрона получил травму правой руки и доставлен в госпиталь г. Красноармейска, где ему ампутировали одну фалангу. По данному факту в 503-м батальоне сотрудниками ВСП проводится проверка.


Источник