Лукашенко назвал сроки окончания эпидемии Covid-19 в Белоруссии

21 мая 2020 г. 14:16:56

Белоруссии еще месяц придется «барахтаться» с коронавирусом. Об этом сегодня, 21 мая, заявил Александр Лукашенко на встрече с министром здравоохранения Владимиром Караникоми помощником президента Александром Косинцем.

«Ни в коем случае не расслабляться. Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться», — сказал он, добавив, что «конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться».

По его словам, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обстановка постепенно улучшается.

«Я вижу информацию, контролирую, но ни в коем случае нельзя расслабляться. Надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране. Нам надо бороться за жизнь людей. Надо держаться изо всех сил и спасать людей, потому что останется один показатель — смертность», — подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что Минск и Витебск вышли на плато по коронавирусу, а заболеваемость пошла на спад. По его словам, места в больницах начали освобождаться и «там, где мы резервировали онкологические, гинекологические койки, еще какие-то, они нам не нужны, их надо выводить, зачищать, вымывать».

«Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней», — сказал президент Белоруссии.

При этом Лукашенко в очередной раз заявил, что в стране избрали верную стратегию уделять приоритетное внимание лечению пневмоний, независимо от вызвавших их причин, а не только коронавирусных.

«Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз», — отметил он.

Напомним, власти Белоруссии не вводили чрезвычайных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. По состоянию на 20 мая в республике было зафиксировано 32 426 случаев заражения Covid-19, умерло 179 человек. При этом количество выздоровевших за сутки составило 795 пациентов.


Источник