Exclusive от Reuters: Санкционные фирмы РФ спокойно отчитываются о закупках продукции Microsoft

GORA

11 октября 2017 г. 19:32:04

Москва (Reuters) - программное обеспечение, разрабатываемое корпорацией Microsoft было приобретено государственными организациями и фирмами в России и Крыму, несмотря на санкции, запрещающие американским компаниям вести дела с ними - подтверждают официальные документы.

Приобретения, зарегистрированные в Российской государственной базе данных закупок, показывают, как ограничено иностранные правительства и фирмы выполняют санкции США, наложенные на Россию за аннексию Крымского полуострова Украины в 2014 году.

Некоторые из пользователей предоставили Microsoft вымышленные данные о своей личности, люди, участвующие в сделках, эксплуатировали брешь в способности американской компании держать свои продукты под контролем, сообщает Reuters.

Продукты в каждом случае были проданы третьим лицам и Reuters не имеет никаких доказательств, что Microsoft продала продукцию непосредственно организациям пострадают от санкций.

“Microsoft полностью привержены к соблюдению правовых требований и мы разбирались в этом вопросе в последние недели”, - сообщил представитель Microsoft, в письме по электронной почте в ответ на вопросы Рейтер.

“У нас есть надежные процессы соблюдения правил торговли по всему миру, чтобы помочь гарантировать, что наши партнеры соблюдают все условия, в том числе немедленное прекращение торговли при подозрении на ненадлежащие продажи партнерами, и принимаем решительные меры, чтобы предотвратить санкционным клиентам доступ и использование наших продуктов и служб”.

Во всех государственных организациях и государственных компаний обязаны раскрывать информацию о покупках, которые они делают в базе закупок. Люди, участвующие в пяти сделках, подтвердил агентству Reuters, что программное обеспечение было приобретено.

Обзор агентства Рейтер из баз данных государственных структур России и Крыма, которые подпадают под санкции, показывают, что они приобрели более 5000 продуктов Microsoft на сумму около 60 млн рублей (1,03 миллиона долларов).

Сумма сравнительно небольшая, но такое программное обеспечение является жизненно важным для многих фирм и организаций в России и в Крыму для работаты. В базы данных также не включены частные компании, так что масштаб проблемы может быть намного больше.

Среди тех, на кого наложены санкции и которые приобрели продукцию это корпорация "Алмаз-Антей", производитель зенитных ракет "бук". Голландские прокуроры говорят, что "бук" сбил пассажирский самолет Малайзийских авиалиний над Восточной Украиной в июле 2014 года, хотя Россия отрицает, что её силы сбили самолет.

Среди других покупатели Microsoft, в базе данных, есть Главгосэкспертиза, государственное дизайнерское агентство, которое участвует в работе над новым мостом из России в Крым и фирма “Крым” санаторий в Крыму, принадлежащий Минобороны РФ.

Производитель оружия Алмаз-Антей и санаторий в Крыму Министерства обороны отказались от комментариев. Главгосэкспертиза сообщила, что “компания действует в рамках российского законодательства”.


Источник








comments powered by HyperComments