Почему Германия отказалась от участия в G7 в Вашингтоне и как Трамп говорит по телефону

NewsPrice

7 июля 2020 г. 21:24:16

Со времен династии Бушей Трамп пока что наиболее уникальный президент США не только в плане количества информационных поводов, но и потому, что позволяет себе то, о чем другие и помыслить не пытались. Причем большинство выходок ему явно в плюс не играют.

CNN со ссылкой на некие «осведомленные источники» сообщает, что в телефонных разговорах Дональд Трамп неоднократно унижал Ангелу Меркель, обвиняя ее в том, что она давно «легла под русских». Наговорил столько, что она даже отказалась ехать в Вашингтон на саммит G7.

Доставалось некогда и экс-председателю британского правительства Терезе Мэй, которую американский президент обзывал «бесхарактерной дурой» и обвинял в мягкости позиции по Brexit. Кроме того, без внимания не остался и Эммануэль Макрон, а также канадский и австралийский премьеры Джастин Трюдо и Скотт Моррисон. В итоге, если верить источнику и CNN, все эти истории происходили с руководителями тех стран, которые считал намного слабее, то есть от которых «ничего не зависит», по его мнению.

Однако «набор» этих стран, если честно впечатляет. Сложно сказать, что Германия и Англия не играют никакой роли на геополитической арене, а уж ссорится с соседом, который давно и прочно удерживается в топ-3 по территории в мире, да еще и имеет с тобой одну из самых длинных немилитаризированных границ за всю историю – как минимум глупо.

То же можно сказать и об Австралии: те там, конечно, варятся в своем котле, но как позывает история и практика – вполне могут отстоять не только свои интересы, но и «вступиться за мировые идеалы». Благо есть чем, да и денег там достаточно.

Одиозность и эмоциональность Трампа в последнее время все больше напоминает некогда обошедшие все экраны кадры с Саакашвили, жующим галстук. Периодически возникает вопрос об адекватности лидера США…

Что это? Стресс? Сезонное обострение? Или Трамп просто устал и ему уже пора пустить в кресло следующего руководителя? Поссориться со всем миром – не великое достижение и не большая проблема. Однако потом с этим миром все равно придется мириться и не факт, что это удастся сделать «бескровно».


Источник