Иран частично прекращает исполнение «ядерной сделки»

15 мая 2019 г. 13:07:46

На 60 дней, а там видно будет

Как сообщил источник в Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) совет национальной безопасности страны принял решение о приостановлении исполнения некоторых положений «ядерной сделки». Речь идёт о запасах обогащённого урана и тяжёлой воды. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство ISNA .

Решение было принято восьмого мая, ровно через год после объявления американской администрации о выходе из соглашения по иранской ядерной программе.

Как считают в Тегеране, Иран больше не связан обязательствами по «ядерной сделке», поскольку США нарушили договорённость, а оставшиеся в соглашении страны не могут решить вытекающие из этого проблемы. Если в течение 60 дней Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия обеспечат защиту интересов Ирана, руководство страны обещает вернуться к исполнению соглашения.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), известный как «ядерная сделка» был подписан в 2015 году Ираном, с одной стороны, и шестью международными посредниками. Иран обязался прекратить свои действия по созданию ядерного оружия, а шесть стран согласились снять санкции с иранского нефтяного экспорта.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения, и восстановил в полном объёме санкции против Ирана. С ноября начали действовать так называемые «вторичные» санкции, - против тех стран и организаций, которые продолжают торговать с Ираном. Пять оставшихся участников сделки не поддержали действия США. В Европе был создан специальный платёжный механизм, призванный обеспечить независимость иранского нефтяного экспорта от США, но пока в его работе имеются существенные проблемы.


Источник