Обращением к Навальному Усманов продемонстрировал свою искренность

19 мая 2017 г. 18:51:22

Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, сделал то, чего от него никто не ожидал. Для сильных мира сего проблемы с клеветой и оскорблениями решают их адвокаты, сами же они тщательно избегают публичности. Каковы же могут быть причины, побудившие одного из богатейших людей страны выступить совсем другим образом?

Видеообращение Алишера Усманова к Алексею Навальному вызвало огромный резонанс. Причем не менее жаркими по сравнению с общественными дискуссиями оказались споры экспертов о сути и форме произошедшего.

Мнения разошлись диаметрально по всем пунктам, начиная с постановочных деталей ролика.

Мария Захарова: То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в вузах и колледжах специалисты по риторике и пиару.

Кристина Потупчик: Главная недоработка ролика – все это пока еще сильно отдает казенщиной. Пятьдесят оттенков коричневого еще есть, хотя пиджак уже сменен на скромное поло.

Дарья Митина: Качество видеоролика Усманова гoвoрит o тoм, чтo егo пиар-oбслуга кoстьми легла, чтoбы этoгo гoлимoгo пoзoрища не пoявилoсь, oтгoваривала Хoзяина дo пoследнегo, а oн такoй: «Да пoшли вы все, пацаны же прoсят, надo!» – и пoпрoсил дoмрабoтницу снять егo на мoбильный телефoн, в чем был, пoтнoгo и злoгo, пoд стoлoм нoги в трениках и тапках.

Алишер Усманов записал видеообращение накануне суда с Алексеем Навальным

Евгений Минченко: Алишер Бурханович выглядел очень достойно, уверенно, но при этом это было абсолютно лишним.

Люди, которые профессионально занимаются политическими технологиями, не смогли сойтись во мнении даже по поводу того, казенно выглядел Усманов в ролике или, наоборот, избыточно обыденно, уверенно или растерянно, производил убедительное впечатление или отталкивающее.

Однако главных тем обсуждения две. Во-первых, что заставило Усманова – одного из самых богатых и самых закрытых бизнесменов России – в принципе сделать публичное обращение к Навальному? Во-вторых, какие последствия это будет иметь для блогера-оппозиционера?

Как ни странно, самая популярная версия ответа на первый вопрос – личная: бизнесмен не стерпел оскорбления. Это кажется тем более вероятным, поскольку Алексей Навальный в своих обвинениях поднял явно одну из самых болезненных для Усманова тем – что якобы в советские времена он был осужден не только по экономическим статьям, но и за изнасилование.

Эта тема уже много лет муссируется людьми, интересующимися биографией Усманова, хотя никаких подтверждений данной информации нет. Однако, учитывая закрытость бизнесмена и его нелюбовь к публичности, раньше это интересовало весьма небольшое число людей. Теперь же впервые эта тема оказалась вынесена на широкое общественное рассмотрение.

Ситуация усугубляется тем, что Запад рассматривает Навального как одного из представителей российской политической оппозиции. Как следствие, его расследования и обвинения попадают в поле зрения и принимаются во внимание западными медиа и политическим классом. Алишер Усманов, который много работает и проводит времени за границей, банально мог столкнуться с настороженностью и неприятием в свой адрес со стороны партнеров и госорганов в Европе, которые узнали об обличениях Навального.

Как результат, Алишер Усманов лично и публично ответил Алексею Навальному на его обвинения, чего тот ранее не удостаивался ни от одной своей «жертвы». У Усманова явно есть своя правда, свои ценности, которые он готов отстаивать публично.

Парадоксальным образом именно данное обстоятельство является едва ли не главным аргументом критиков вышедшего ролика.

Когда человек такого уровня, как Усманов, отвечает такому человеку, как Алексей Навальный, тем более обращаясь к нему на «ты», он поднимает его статус и значимость, способствует повышению его политического веса. Соответственно, многие задаются вопросом – а стоило ли Усманову оказывать своему оппоненту столь серьезную услугу?

Стандартной практикой, не только российской, но и общемировой, у сильных мира сего является решение дел с клеветой и оскорблениями через адвокатов. Сами богатые, могущественные и знаменитые обычно не снисходят до тех, кто их задел.

Однако Усманов стал исключением из этого правила – и это стоит записать ему в плюс. Навальный постоянно утверждает, будто его политические противники прячутся от него, игнорируют его обвинения. Но в данном случае прямо продемонстрировано совершенно обратное – Усманов вступает с блогером в прямую дискуссию, используя его же язык, его же инструмент и его же оружие.

В то же время как минимум по одному пункту разногласий у аналитиков наверняка не будет. Алишер Усманов обогатил коллекцию мемов Рунета отличным афоризмом: «Ты интернет пользуешь, я его развиваю».

Кстати, здесь может находиться и еще один из ответов, почему бизнесмен все-таки решил ответить Навальному.

Общество привыкло, что интернет является территорией молодых, продвинутых и современных, «старикам здесь не место». Однако Усманов очень точно указал на то, что на самом деле «прогрессивная молодежь» всего лишь пользуется результатами труда совсем других людей.

Решив не только судиться с Навальным, но и апеллировать к общественному мнению, Усманов не вступил на территорию оппонента. Он продемонстрировал, что на самом деле это его естественная, родовая территория – а чужой на ней как раз сам Навальный.


Источник








comments powered by HyperComments