Турция впервые бьёт ракетами комплекса С-400

16 октября 2020 г. 18:49:41

В турецком районе Синопа, на берегу Чёрного моря сегодня, 16 октября, были произведены первые пуски ракет в рамках испытания приобретённого в России зенитно-ракетной системы дальнего и среднего действия С-400.

Очевидцы опубликовали кадры успешных испытаний. Отмечается, что все три выпущенные ракеты поразили цели.

На Украине тем временем обратили внимание, что первые пуски ракет российской системы состоялись в день визита украинского президента Владимира Зеленского в Турцию, в ходе которого он должен встретиться в Реджепом Эрдоганом.

Напомним, что поставка компонентов системы С-400 «Триумф» для Турции Россией была начата 12 июля 2019 года. До этого переговоры о подписании контракта велись с 2016 года. Летом 2017 года было объявлено, что контракт подписан. На протяжении всего времени США угрожали Турции отменить сделку на поставку новейших истребителей, мотивируя это тем, что авиация НАТО не может совмещаться с российскими системами ПВО. Взамен турецким властям предлагали американские противоракетные комплексы Patriot.

Поскольку Турция не отказалась от сделки с Россией, то США приняли решение о свёртывании поставок истребителей F-35 в Турцию и прекращении её участия в процессе производства данной техники.

Турецкие пилоты были отстранены от лётных подготовок.


Источник