Транш или крах: почему Украина оказалась в безвыходном положении

Ева Лисовская

12 июня 2018 г. 21:59:08

Украина уже четыре года находится в ловушке, в которую залезла сама. Кредитные транши МВФ – штука привлекательная, но очень уж опасная. Необходимо выполнять все условия организации, чтобы получать заветные деньги на существование, которые, конечно же, потом необходимо отдавать.

На Украине недавно заменили главу Министерства финансов, пока что обязанности руководителя ведомства исполняет Оксана Маркарова. Так, она дала интервью газете Financial Times, в котором даже не смогла скрыть того, что украинское правительство даже не «чешется» по поводу создания сценария, при котором страна могла бы получить пятый кредитный транш. Конечно, на нее ополчились украинские СМИ, назвав такие заявления самоуверенными, но это не самоуверенность, это сухая оценка событий.

Итак, что же должна сделать Украина для получения денег? Создать антикоррупционный суд, членов которого должна выбрать некая Европейская комиссия. Затем поднять цены на газ как для простых жителей, так и для организаций. Вообще первое требование Киев уже выполнил, правда не так, как хотел это МВФ. А вот со вторым пунктом возникли определенные сложности. Украинское правительство не очень хочет поднимать цены на газ, поэтому ведут переговоры.

Но МВФ-то не лыком шиты, они очень часто шли Украине на уступки, поэтому в пятый раз вряд ли пойдут. Более того, бытует мнение, что МВФ не очень хочет давать Украине новый транш, поэтому и придумывает для них невыполнимые условия. Дело в том, что страна просто невыгодна, с ними не понятно, как сотрудничать, не понятно, что с них можно «состричь», поэтому МВФ и дает заднюю. Ведь это попросту деньги в никуда.

Таким образом, получается, что Украина во всех случаях остается в проигрыше. Выполнит условия МВФ – вызовет бунт населения. Не выполнит – потеряет деньги. А тем временем, ситуация в экономике откровенно критическая… Денег почти ниоткуда не поступает, предприятия закрываются, торговли с Россией нет ввиду санкционной политики Украины. Но кто в этом виноват? Только они сами.


Источник







comments powered by HyperComments