WSJ призвала «остальной мир» присоединиться к мерам Британии против России

13 марта 2018 г. 11:34:06

Редакция американского издания The Wall Street Journal призвала «остальной мир» поддержать Великобританию и ответить на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, к которому якобы причастная Россия.

Глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности» причастна к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а орудием преступления якобы стало химическое оружие из семейства веществ «Новичок», созданного во времена СССР.

По мнению редакции The Wall Street Journal, «советская сторона десятки лет лгала о своих химических программах и запасах, и российская сторона, вероятно, сохранила кое-какие запасы «Новичка» в нарушение договоров о химоружии».

Издание пишет, что «сообщения о «Новичке» наводят на вопросы о размерах нынешнего арсенала химических вооружений России». Лондон уже потребовал от Москвы представить в ОЗХО полный отчет о программе «Новичок». По словам Мэй, если Москва не отчитается, Британия «заключит, что эти действия равносильны незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства», и примет ответные меры.

«Остальной мир должен сделать то же самое», – добавляет издание.

Евросоюз уже пообещал проявить солидарность с Британией по делу Скрипаля.

Ранее британские СМИ сообщили, что антироссийские меры, которые Великобритания планирует принять в отношении Москвы в связи с обвинением в отравлении Скрипаля и его дочери, могут начаться с высылки российских дипломатов, в том числе посла России.

Тем временем ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы, это подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).


Источник