Китай продолжает игнорировать российский газ, идущий по «Силе Сибири»

25 ноября 2020 г. 20:10:43

Пекин нарушает свои договоренности с Москвой, продолжая в буквальном смысле игнорировать российский газ, идущий по магистральному газопроводу «Сила Сибири», запущенному в эксплуатацию 2 декабря 2019 года. Китайская компания CNPC фактически срывает контракт с ПАО «Газпром» стоимостью $15 млрд.

Об этом информирует агентство «Интерфакс», основывая свои выводы на данных самого «Газпрома» и статистических сведениях Главного таможенного управления КНР.

Так, за январь-октябрь 2020 года из России в Китай было прокачано всего 3,06 млрд куб. м газа. Этот объем не только меньше оговоренных на 2020 год из-за пандемии коронавируса 5 млрд куб. м газа, но даже ниже утвержденного принципа «бери или плати» в 4,25 млрд куб. м газа. При этом экспортная мощность газопровода составляет 38 млрд куб. м газа в год.

Отмечается, что несмотря на значительное сокращение цены газа с $188 до $144 за тысячу куб. м, в III квартале китайцы покупали в среднем 12 млн куб. м газа в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн куб. м).

В IV квартале китайцы начали покупать значительно большие объемы сырья. 19 октября «Газпром» сообщил, что суточная прокачка на 20% превысила контрактные объемы. 20 ноября российский газовый гигант отчитался, что отбор газа китайцами превысил на 25% обязательства по контракту.

Однако этого недостаточно, чтобы за оставшееся в 2020 году время компенсировать катастрофический недобор газа в первом полугодии. Чтобы исправить ситуацию и войти в рамки оговоренных контрактом цифр, китайцам необходимо ежедневно отбирать 32-33 млн куб. м «голубого топлива». Таким образом, «Газпром» должен почти в 2 раза нарастить поставки, что маловероятно.

Аналитики Промсвязьбанка также считают, что Пекин в 2020 году не сможет выполнить свои обязательства перед Москвой. В настоящее время Китай покупает значительные объемы СПГ, хотя он дороже российского трубопроводного сырья.

По данным таможенного органа КНР, импорт СПГ в сентябре подскочил на 25% в годовом выражении и составил 5,02 млн тонн при средней цене $214 за тысячу куб. м. Но «Газпром» не оставляет попыток расширить свое присутствие на китайском рынке, который к середине века должен стать крупнее европейского.


Источник