В Германии медработники отказываются прививаться от Covid-19

11 января 2021 г. 20:26:59

В Германии медработники в массовом порялке отказываются прививаться от Covid-19. В Тюрингии готовы привиться лишь около трети работающих в муниципальных клиниках, передает DW со ссылкой на премьер-министра федеральной земли Бодо Рамелова.

Сам политик ссылается на данные главврачей, один из которых доложил ему, что даже в случае проведения личных бесед этот показатель можно поднять лишь до 40%. В Германии, как и в России, вакцинация от Covid-19, является добровольной, но тенденция к отказу от неё среди медперсонала наблюдается с начала прививочной кампании. В ноябре показатель готовности привиться от коронавируса составил, по данным опроса в рамках проекта COSMO, среди медработников 3,98 пункта (по семибалльной шкале при среднем показателе у населения 4,45 пункта). Декабрьский опрос, проведённый профобъединениями интенсивной и неотложной медицины DGIIN и DIVI, выявил, что вакцинироваться от коронавируса не готовы 50% медсестёр и санитаров и примерно треть врачей.

Ранее такую же тенденцию выявили в США. В некоторых учреждениях, по последним данным AP, от вакцинации отказываются до 80% медработников. В Огайо не стали вакцинироваться 60% работников домов престарелых, в Западной Вирджинии — 45% среднего медперсонала, в Лос-Анджелесе — до 40% санитаров. В медицинском центре United Memorial в Хьюстоне отказались делать прививку больше половины медсестёр.

Не готовы вакцинироваться 55% нью-йоркских пожарных. Эксперты объясняют это необоснованными опасениями медиков по поводу побочных эффектов от вакцин. Представители ВОЗ винят в сложившейся ситуации соцсети, где распространяются конспирологические теории о вирусе.

«Политические или идеологические цели очень небольшой группы лиц разыгрываются в социальных СМИ в качестве средства, нацеленного на разрушение и срыв очень важного процесса, который мы сейчас осуществляем в мире, — установления контроля над Covid-19», — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

С критикой коллег в декабре выступил депутат Бундестага от правящей СДПГ Карл Лаутербах, сам в прошлом врач-эпидемиолог.

«Я удивлен тем, что готовность к вакцинации среди медперсонала не находится на более высоком уровне, и что отношение настолько сдержанное», — заявил Лаутербах.

Политик предположил, что врачи, возможно, не относят себя к группе риска и полагают, что работа в защитной одежде оградит их от коронавируса. Есть и еще одно возможное объяснение, на которое обращают внимание специалисты: многие врачи и младший персонал клиник уже переболели коронавирусом и не видят необходимости в вакцинации.


Источник