Сделка Турции по С-400 с Россией грозит обрушить оружейные планы США

14 марта 2019 г. 13:41:38

Вопрос покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов типа С-400 является важнейшей темой для внешней политики США – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Дело в том, что американские власти заявили, что обсудят продажу ЗРК Patriot Турции в том случае, если Анкара откажется закупать российские зенитно-ракетные комплексы C-400. И, учитывая тот факт, что это предложение идет в одной упряжке с угрозой американских санкций и контрактом на продажу Турции новейших истребителей пятого поколения F-35, данные сентенции выглядят, как прямой шантаж.

Впрочем, изначально вся эта ситуация с закупкой Турции у России ЗРК типа С-400 напоминала политический проект, а не военный, в результате чего, возникает вопрос, а с чем связано такое заявление США и насколько вообще данный вопрос важен американцам.

Турецкий контракт на С-400 является вызовом для США

«Перед нами комплекс проблем для США, но на первом месте, безусловно, стоит членство Турции в НАТО. Дело в том, что Германия уже отказалась от закупок американского F-35 и решила ориентироваться на европейский вариант истребителя-бомбардировщика подобного класса», - констатирует Васильев.

Более того, все то, что американцы сегодня хотят сделать с НАТО – прежде всего, с модернизацией вооруженных сил стран альянса, они бы хотели сделать с помощью американского вооружения. Соответственно, данный контракт на закупку С-400 является вызовом для США.

«Тем более, если брать недавнее требование по НАТО, которое было пролоббировано США, и где говорится, что 20 процентов военных расходов стран-членов альянса должно идти на закупку новых систем вооружения», - резюмирует Васильев.

И здесь нужно понимать, что Турция является страной НАТО, причем именно на основе Турецких вооруженных сил в альянсе долгое время выстраивался так называемый южный фланг. Это стратегическое направление для НАТО, поэтому любой отход турецкой стороны от военной кооперации с альянсом будет для него очень серьезным ударом, грозящим самыми негативными последствиями.

«Так что, американцы лоббируют здесь военную технику по очень многим причинам. Кроме того, не нужно забывать и про общую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, где постоянно растет спрос на современное оружие», - заключает Васильев.

Во-первых, это самый большой рынок вооружений в мире, а, во-вторых, к С-400 проявляется большой интерес еще несколько стран данного региона – в частности, Саудовская Аравия. Поэтому если Турция, как член НАТО, купит российские ЗРК, то это может стать сигналом для многих других государств региона брать именно российский вариант данного направления вооружений.

«Еще здесь нельзя забывать и про то, что Турция проявляет интерес и к С-500, причем российская сторона не против того, чтобы начать с Анкарой переговоры и по вопросу поставок этого перспективного комплекса», - констатирует Васильев.

Соответственно, как замечает эксперт, американцы здесь решили навязать России плотную борьбу за турецкий и ближневосточный рынок вооружений, что не удивительно, поскольку Турция является одной из самых передовых и сильнейших с военной точки зрения стран данной части мира.

Потеря Турции станет большим ударом по ВПК США

«Также это будет сигналом для мирового рынка вооружений, ведь если страна-член НАТО решила закупать не ЗРК Patriot, пусть это было сделано, в том числе, и по политическим причинам, это говорит о том, что российский аналог, как минимум, не уступает по своим оперативным возможностям американскому зенитно-ракетному комплексу. Поэтому американцы здесь бьются за свое реноме», - резюмирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, Штаты в рамках стартовавшей гонки вооружений пытаются взять под свой контроль все основные рынки, поэтому они будут мешать заключению любых военных контрактов с Россией.

Это видно хотя бы по истории с Индией, против которой Вашингтон грозился ввести санкции, причем также из-за контракта по С-400.

«Таким образом, ставки с политической точки зрения здесь очень большие, и именно для этого американцы и делают все от них зависящее, чтобы Турция не мытьем, так катаньем отказалась от данной сделки. При этом, последствия этой ситуации могут быть критичными для США, ведь если им не удастся сорвать данный контракт, то их военному экспорту будет нанесен страшный удар», - заключает Васильев.

Естественно, на эту политику США оказывает влияние и фактор НАТО, поскольку речь здесь идет о технологичном вооружении. По этой причине, если Турция действительно закупит у России ЗРК С-400, то она окажется в технической зависимости от нашей страны.

«Просто Турция по определению будет привязана к стране-поставщику столь сложных систем вооружения, ведь туркам понадобится время на овладение системой, понадобится техническая помощь в обслуживании, а также в подготовке расчетов ЗРК с помощью России», - констатирует Васильев.

Как считает эксперт, технологически это не одноразовая покупка какой-то конкретной военной системы, а полноценная переориентация на Россию многих направлений военно-технической политики Турции. И это, естественно, будет серьезным ударом по политике США и НАТО.

Турции же это все выгодно – во-первых, российское вооружение дешевле, во-вторых, Анкара получает доступ к технологиям, а, в-третьих, снижает свою зависимость от США и НАТО. Это ведь является целью контракта по С-400.


Источник