«Щука» всплыла в Индийском океане: судьба русской АПЛ решена

18 октября 2016 г. 16:55:42

В минувшие выходные в преддверии очередного саммита БРИКС, прошедшем в индийском штате Гоа, завершились крайне важны для России и Индии переговоры по военно-техническому сотрудничеству. Зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», фрегаты проекта 11356, вертолёты Ка-226Т — о продажах, а также совместном производстве всей этой военной техники и кораблей странам удалось успешно договориться. По мнению экспертов, общая сумма, которую получит Россия после выполнения оружейных контрактов, превышает шесть миллиардов долларов. Однако, помимо вышеозначенных поставок, страны пришли к согласию в рассмотрении ещё в одной, крайне важной сделки. Индия в скором времени получит в аренду очередную атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б», многоцелевого назначения.

Субмарина станет уже второй подводной лодкой данного проекта, переданной в лизинг индусам. Сами переговоры по АПЛ велись ещё с 2013 года. И потому, их успешное окончание можно считать серьёзным достижением для России. Напомним, что аренда первой «Щуки-Б» обошлась Индии в 900 миллионов долларов. Следовательно, даже несмотря на то, что сумма, которую получит Россия за аренду второй субмарины пока не разглашается, но она точно превысит отметку в один миллиард долларов.

Источник фото: wikimedia.org

Однако, по распространённой в интернете точки зрения, передача сторонним странам атомных подводных лодок не способна принести России существенных плюсов. Модернизированные и приведённые в состояние боевой готовности субмарины следовало бы оставить в составе ВМФ.

Но так ли это на самом деле, и какие реальных выгоды от лизинга «Щуки-Б» получат страны?

На данный вопрос отвечает аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», военный эксперт Сергей Простаков.

«Аренда отечественной подлодки стала вторым, а если рассматривать советское время, то даже третьим подобным случаем в истории отношений Москвы и Дели. На обороноспособности России передача корабля этого класса не отразится, т. к. боевое дежурство в море несут подводные лодки уже более современного типа.

Для Индии аренда будет и средством усиления флота страны, и возможностью для обучения личного состава. Вариант покупки для Дели, очевидно, неприемлем по финансовым соображениям, поэтому лизинг стал удобным и приемлемым для обеих сторон вариантом военного сотрудничества.

Потребность в военно-морских силах ввиду географического положения страны не исчезнет, а опыт взаимодействия с Москвой и высокий уровень технологий российского ВПК и конкурентоспособную стоимость его продукции, подтвержденные сделкой, Дели устраивает. Поэтому в дальнейшем модернизация российского флота и экономическое развитие Индии могут сделать возможным и предоставление ей еще более современных типов подводных лодок, и продажу, а не аренду кораблей.»

Источник фото: nahnews.org

Таким образом, становится ясно, что на обороноспособности России передача в аренду АПЛ не скажется совершенно никаким образом. Атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» являются субмаринами третьего поколения и постепенно заменяются более совершенными подлодками. Кроме того, выгода от лизинга второй по счёту «Щуки-Б» будет заключаться не только в солидной денежной сумме, а ещё и в дальнейшем укреплении дружественных отношений между странами. К чему они уже привели — прекрасно демонстрирует заключение соглашений на саммите БРИКС.


Источник





comments powered by HyperComments