Блокада посольства Венесуэлы: США нарушает международное право

15 мая 2019 г. 13:27:05

Американские полицейские решили брать штурмом посольство Венесуэлы, находящееся в Вашингтоне – стражи правопорядка хотят силой вывести активистов, которые находятся там более месяца. Участники акции не хотят передавать здание посольства оппозиции, которая незаконно пытается захватить власть в стране, устраивая госпереворот при поддержке США.

«Власти США нарушают международное право, войдя в здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне без разрешения боливарианского правительства и законного президента Николаса Мадуро», — написала в Twitter вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

13 мая сотрудники полиции вторглись в здание дипмиссии, требуя, чтобы активисты, которые поддерживают легитимного президента Николаса Мадуро, покинули посольство. При этом у правоохранительных органов не было на это никаких оснований, ведь ордер на арест им никто не выдал. Активисты отказались покидать здание, в котором они находятся уже свыше 5 недель – они протестуют против самовольного захвата власти в Венесуэле, который происходит при поддержке США.

Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш пояснила, что американские власти нарушили международные договорённости, а именно ст. 27 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Она определяет, что страна, в которой пребывает любое консульское и/или дипломатическое учреждение, даже в случае разрыва дипломатических и консульских отношений должна гарантировать сохранность и безопасность консульских учреждений другой страны — подчеркнула Ярмуш.

Напомним, что несколько недель назад американские власти уже оставили посольство и людей, находящихся в нем, без электричества и водоснабжения. По сути, здание сейчас находится в блокаде – люди лишены воды и еды, они окружены оппозицией и полицейскими. При этом сами протестующие говорят, что охраняют посольство от оппозиции Венесуэлы, которая незаконно назначила своих представителей на должности в дипмиссии.


Источник