Белорусским «свидомым» дали провести антироссийский шабаш накануне встречи Лукашенко и Путина

11 февраля 2019 г. 20:45:34

Белорусские самостийники – депутаты предыдущих созывов парламента – провели съезд и выдвинули ультиматум Александру Лукашенко о недопустимости воссоединения с Россией. В противном случае авторы документа грозятся объявить себя «легитимной властью»

Резолюция была принята накануне запланированных переговоров Лукашенко и Владимира Путина, что должны состояться в Сочи. Об этом пишет «Независимая газета», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Независимость Беларуси является достоянием не только нынешнего поколения, но и наших предков; она также принадлежит нашим потомкам. Суверенитет страны не может быть ограничен либо отменен решениями любых государственных лиц и органов и даже референдумом», – говорится в документе.

Заседание депутатов первых двух созывов независимой Белоруссии, которые считают себя последними легитимными парламентами, прошло накануне в Минске. Порядка 50-ти бывших депутатов считают, что нынешний президент страны Александр Лукашенко незаконно изменил Конституцию, придя к власти, и наделил себя большими полномочиями.

По словам экс-депутата белорусского парламента Анатолия Лебедько, оппозиционеры будут готовить «легитимные органы власти», чтобы сместить нынешнее руководство страны: «Если вдруг сегодняшнее руководство начнет сдавать суверенитет и независимость, то первое, что мы все начнем делать, – искать людей и структуры с легитимностью, чтобы противостоять сдаче независимости. И здесь как раз вырастет политический спрос на депутатов Верховного совета 12-го и 13-го созывов… Не исключено, что экс-депутатам придется принимать решения на политическом уровне как последнему легитимному парламенту страны».

13 февраля в Сочи состоится очередная встреча президентов Белоруссии и России.

Ранее «ПолитНавигатор» писал, что несколько раундов переговоров между Россией и Белоруссией перед новым годом были безрезультатными. Минск добивается от Москвы т.н. компенсаций за потерю льготных условий поставок нефти, которую белорусы перерабатывали на своих НПЗ и с выгодой перепродавали, в том числе, украинской армии в виде топлива.

Пока что Минск предпочитает играть в «самостийность». Так, Лукашенко публично заявлял, что «не продаст суверенитет за бочку нефти». Кроме того, минские чиновники начали заигрывать с Западом по примеру бывшего украинского руководства, предлагая провести в Белоруссии саммит «Восточного партнерства» – проекта, направленного на дальнейшее снижение влияния Москвы в бывших странах СССР.

Также глава белорусского государства Александр Лукашенко отказался от перехода на российский рубль как единой валюты Союзного государства.


Источник