США в ярости: Обвинять Китай за коронавирус опасно, своих успехов нет

10 апреля 2020 г. 14:17:57

Нью-Йорк. На острове Харт рабочие роют братские могилы в три уровня для жертв коронавируса. Иллюстрация: dailymail.co.uk

Ожесточенная взаимная риторика Вашингтона и Пекина по поводу вспышки коронавирусной инфекции угрожает превратить и без того напряженные двусторонние отношения США и Китая в крайне ядовитые. Еще совсем недавно — в январе 2020 года — казалось, что недоверие двух стран ослабло на фоне подписания долгожданного торгового соглашения. Однако критическая эпидемиологическая обстановка в Соединенных Штатах и неспособность федеральных и местных властей обуздать распространение коронавируса (на данный момент число зараженных американцев — более 468 тысяч человек, погибших более 16,6 тысячи) заставили официальный Вашингтон искать виноватых, на роль которых были назначены Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Китай.

Администрация президента Трампа в лице госсекретаря Майка Помпео усомнилась в том, что ВОЗ правильно выполняет свою работу, и на весь мир объявила о готовности взять на себя «руководящую роль в борьбе с пандемией», заодно пообещав пересмотреть в сторону уменьшения объем собственных взносов в бюджет ВОЗ. Странно слышать подобные заявления от представителей страны, на улицах мегаполисов которой стоят рефрижераторы для хранения тел погибших, а разные штаты вынуждены конкурировать друг с другом за ресурсы и медицинское оборудование в условиях провала общенационального руководства по борьбе с угрозой вируса. Складывается впечатление, что высокопоставленные американские политики продолжают жить в выдуманном мире, в котором США до сих пор единственная сверхдержава в мире при отсутствии иных центров силы. Не случайно представитель МИД России Мария Захарова назвала решение США пересмотреть объем финансирования ВОЗ в период пандемии «несвоевременным и контрпродуктивным».

Если ВОЗ ничем не может ответить США кроме недоумевающих пресс-релизов, то усиление антикитайской риторики со стороны Вашингтона грозит дестабилизацией экономической и военно-политической ситуации во всем мире. Война СМИ двух стран развернулась еще в феврале, когда Госдепартамент отнес пять китайских информационных агентств на своей территории в разряд «иностранных миссий», вынудив их почти вполовину сократить количество своих журналистов. В ответ китайские власти отменили рабочие визы журналистам нескольких американских изданий, в том числе The Wall Street Journal, недавно опубликовавшем статью под названием «Китай — настоящий больной Азии», вызвавшую массовое возмущение в Поднебесной.

Covid-19, его происхождение и распространение, оказались удобным предлогом продолжить взаимный обмен ударами, густо приправленными всевозможными теориями заговоров. Но первыми начали, как это часто бывает, американцы. 17 февраля сенатор-республиканец Том Коттон, которого прогрессивная американская пресса давно наградила эпитетом «поджигатель войны», предположил, что коронавирус появился из биохимической лаборатории в китайском Ухане, оказавшемся в эпицентре вспышки вируса. 12 марта сенатор Коттон вновь обратился к теме умышленной вины Китая за коронавирус, пообещав, что Соединенные Штаты призовут к ответственности виновных в распространении смертоносной пандемии.

Редкие призывы к разуму не могут охладить горячие американские головы. Еще в прошлом месяце профессор химической биологии Университета Рутгерса Ричард Эбрайт заявил изданию The Washington Post, что «в последовательности генома этого вируса нет абсолютно ничего, что указывало бы на то, что вирус был создан… Возможность, что это было преднамеренно выпущенное биологическое оружие, должна быть категорически исключена». Но кому интересны слова какого-то профессора, когда главная задача заключается в том, чтобы переложить ответственность за собственные промахи на кого-то другого?

К обвинениям в адрес Китая перешли и официальные американские лица, в том числе и сам президент Дональд Трамп, даже назвавший Covid-19 «китайским вирусом», в то время как Помпео, по сути, заблокировал в марте подписание совместного коммюнике главами внешнеполитических ведомств G7, большинство из которых наотрез отказались обозначить в тексте документа коронавирус в качестве «уханьского», на чем настаивал госсекретарь. К слову сказать, Трампу и Помпео довольно быстро пришлось отказаться от использования эпитетов «китайский» и «уханьский» после яростной реакции Пекина, особенно когда выяснилось, что 80% фармацевтических ингредиентов на американский рынок антибиотиков и других жизненно важных лекарств поступают из Китая, поставки которых, если верить официальному китайскому информационному агентству «Синьхуа», могут быть перекрыты. И буквально в четверг, 9 апреля, Помпео уже высказался в том духе, что сейчас не время для ссор с Китаем.

Справедливости ради заметим, что и китайцы также повели себя не самым лучшим образом, выдав головоломную теорию об американском происхождении вируса, предположительно разработанного в рамках программы создания биологического оружия. Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь даже выдвинул теорию о том, что вирус мог быть ввезен солдатами США во время Всемирных военных игр в октябре 2019 года, которые проходили в Ухане.

Сегодня основной нарратив американских СМИ и высказывания политиков-ястребов, таких как сенаторы Линдси Грэм, Джош Хоули и Марко Рубио, касается в основном якобы имевшего место многонедельного сокрытия истинных масштабов эпидемии Китаем, что не позволило другим странам вовремя принять меры, препятствующие распространению смертельного вируса. Разведывательное сообщество США, по-видимому, пришло к тому же выводу, потому что если верить ABC News, Национальный центр медицинской разведки США предупреждал правительство об опасности пандемии еще в ноябре прошлого года.

В свою очередь, китайская сторона указывает, что подняла тревогу по поводу нового крайне опасного вируса в декабре 2019 года, сообщив об этом представителям ВОЗ, выпустившим 2 января 2020 года официальный пресс-релиз о начале совместных действий по борьбе с коронавирусом. 11 января китайские ученые опубликовали в открытом доступе последовательность генома Covid-19, сделав возможным его изучение для специалистов по всему миру.

Совсем недавно Марко Рубио заявил о том, что пандемия затронула Китай в большей степени, чем это признает официальный Пекин, предпочитающий скрывать настоящие цифры зараженных и погибших. Издание Business Insider пошло еще дальше, допустив 40-кратную разницу между официальными данными количества зараженных китайцев и реальностью. Однако сложно поверить в истинность этих цифр, так как уже сейчас Китай вновь открывает большинство своих компаний и производственных предприятий. Трудно предположить, что Пекин готов рискнуть и получить вторую вспышку эпидемии, которая может привести к полному краху доверия к государству внутри страны, обвалу международной репутации и внутренней экономики только ради желания скрыть статистику по пандемии.

Более того, последние данные западных исследований дают достаточные основания утверждать, что число случаев Covid-19 в самих США намного выше официальной американской статистики. По мнению экспертов Техасского университета в Остине, в США сообщается только об одном из десяти случаев коронавируса. Это означает, что уже сейчас около 4 миллионов американцев оказались под угрозой болезни и смерти. В частности исследователи отмечают:

«Если в округе обнаружен только один случай Covid-19, вероятность того, что вспышка уже нарастает, составляет 51%. Covid-19, вероятно, имеет распространение в 72% всех округов США, где проживает 94% населения страны».

Количество смертей также занижается, видимо, с целью пресечь панику. Новостное агентство McClatchyDC со ссылкой на американские Центры по контролю и профилактике заболеваний упоминает о нетипичном всплеске смертей от пневмонии в феврале — марте, не вызванных гриппом.

Воинственная риторика американской прессы и политиков в отношении Китая хорошо ложится на настроения рядовых американцев. Под словами Линдси Грэма: «Китай — инкубатор пандемии и он должен заплатить за свой обман», согласно данным соцопроса Harris Poll, опубликованным в среду, готовы подписаться 54% американцев, желающих увидеть выплату репараций от китайской стороны. При этом 77% респондентов обвиняют Китай в распространении вируса, 71% считают, что американские компании должны сократить производство в Китае, а 69% поддерживают более жесткую торговую политику Трампа с Китаем.

ФБР уже предупреждает о росте на территории США числа синофобских инцидентов вплоть до нападений на китайцев на улицах, в то время как, например, число твиттов американцев антикитайского содержания выросло за последнее время на 900%. Хотя еще 11 февраля ВОЗ сообщил, что официальное название вируса Covid-19 призвано свести к минимуму ненужное негативное воздействие и избежать причинения вреда любой культурной, социальной, национальной, региональной, профессиональной или этнической группе». Между тем два независимых генетических исследования, проведенных Школой медицины госпиталя Маунт-Синай (Нью-Йорк) и Медицинским университетом Гроссмана при Университете Нью-Йорка, установили семь различных линий распространения коронавируса на территории «Большого яблока», причем большинство из них происходили из Европы, а не из Китая.

Подобное мировоззрение является удобным предлогом для вашингтонских ястребов, в очередной раз намеренных постучать в барабан войны. На этой неделе Индо-Тихоокеанское командование Вооружённых сил США обратилось к Конгрессу за выделением дополнительных 20 миллиардов долларов в следующие пять лет для укрепления потенциала военного сдерживания Китая. Средства предполагается потратить на новые системы радиолокационного оповещения, крылатые ракеты, дополнительные учения с союзниками и строительство новых центров обмена разведданными.

В то время как губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо с благодарностью принимает от Китая 1000 аппаратов ИВЛ, а главный эпидемиолог США Энтони Фаучи предполагает, что социальное дистанцирование поможет снизить число погибших от коронавируса хотя бы до 60 тысяч человек, американская либеральная пресса продолжает с подозрением рассуждать об «истинных» причинах помощи Китая, России и Кубы пострадавшим странам, а пресс-релиз Госдепартамента за подписью Помпео и генсека НАТО Столтенберга с уже набившим оскомину упорством призывает противостоять попыткам Китая и России «распространять связанную с вирусом дезинформацию и пропаганду».

Очевидная способность Китая сдерживать распространение вируса и предлагать помощь другим странам в разгар кризиса резко контрастирует с быстро растущим числом погибших и числом зараженных в Соединенных Штатах. Китай ловко использует «мягкую силу», тогда как США вместо того, чтобы упрекать Пекин в авторитаризме, следовало бы не сваливать с больной головы на здоровой, но извлечь уроки из китайского опыта, переняв умение мобилизовать ресурсы для борьбы с серьезным вызовом общественному здравоохранению, которым оказался Covid-19.

Артем Филиппов


Источник