Политический шантаж: к россиянам, задержанным в Ливии, не пускают адвокатов

Евгений Радугин

22 июля 2019 г. 21:37:32

В конце весны этого года стало известно о том, что в Ливии задержаны два гражданина РФ. Их обвиняют в том, что они якобы осуществляли вмешательство в ливийские выборы. На самом же деле сотрудники Фонда защиты национальных ценностей вели на территории республики исследовательскую деятельность. Причём все свои социологические исследования россияне проводили открыто.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал о том, в какой обстановке содержатся россияне. Сейчас в тюрьме Триполи заключён глава исследовательской группы Максим Шугалей и его переводчик. Совместно с ними в ливийской тюрьме находятся ещё два моряка, задержанные властями ранее. По словам Малькевича, вызволять россиян из тюрьмы и уж тем более защищать их, ливийская сторона точно не собирается. По закону иностранные юристы не имеют право вести свою деятельность на территории исламской республики, соответственно, наши адвокаты не допускаются для защиты социологов. В то же время ливийские адвокаты защищать россиян отказываются наотрез.

Действия ливийских властей президент Фонда защиты национальных ценностей считает не иначе, как «политическим шантажом».

Судя по всему, результаты исследований, которые собрала группа Шугалея, пришлись не по вкусу политическому истеблишменту Ливии. Поэтому власти решили действовать радикально. Для того, чтобы не допустить распространения правды, проще всего было арестовать и изолировать россиян.

Следует заметить, что ливийские власти уже не первый раз прибегают к подобному методу. Сейчас к нашим соотечественникам относятся как к разменной монете. Поэтому русская миссия сейчас активно старается сделать всё возможное для того, чтобы освободить социологов и моряков из незаконного заключения.


Источник