Манчестер и памятник Ганди: как неучи-студенты обвинили покойного пацифиста в расизме

shaya

18 октября 2019 г. 20:19:56

Британские студенты возмущены подарком НПО Shrimad Rajchandra Mission Dharampur городу Манчестеру - девятифутовой статуей Махатмы Ганди.

Местные власти планируют открыть памятник в следующем месяце, но местное студенческое движение выступает против. Активисты не согласны с тем, что монумент символизирует стремление к миру, любви и гармонии, обвиняя Махатму Ганди в расизме.

скрин из статьи https://www.dailymail.co.uk/ne...

Человека, организовавшего ненасильственную кампанию за независимость Индии, некая Сара Хан, одна из лидеров студенческого движения в Манчестерском университете, обвиняет в том, что он якобы ненавидел африканцев и был сторонником теории превосходства индийской расы.

Девушка проводит в социальных сетях кампанию «Ганди должен пасть» и требует, чтобы городской совет пересмотрел свое решение об установке монумента. Активистка ссылается на некие архивные документы, в которых пацифист называл чернокожих «дикарями», «грязными» и «звероподобными».

Хан считает, что городской совет должен потратить деньги на проект, который напомнит людям о чернокожих борцах с расизмом, связанных с их родным городом. Впрочем, девушку не первый раз посещают странные идеи: раньше она призывала отказаться от аплодисментов и отказалась участвовать в женском марше, который якобы дискриминирует трансгендеров.

Что касается Ганди, Хан не говорит о том, что индийский пацифист изменил свои взгляды после зулусского восстания 1906 года. В Южной Африке, как пишут историки, в нем проснулось политическое сознание: дискриминация чернокожих и индийцев стала толчком к началу его борьбы с колониализмом.

Так, профессор Суссекского университета и эксперт по истории Индии Винита Дамодаран считает, что Ганди был человеком, который боролся за справедливость и всеобщую человеческую свободу, призвал покончить с имущественным неравенством и расистской идеологией.

В городском совете требования Хан известны, но они никак не повлияют на решение об установке монумента. Невежественные активисты не знают и не понимают биографии Ганди, поэтому и толкуют его идеи превратно.

Стоит добавить, что африканский лидер Нельсон Мандела разделял взгляды Махатмы Ганди на непротивление злу насилием (в начале своего пути), а Мартин Лютер Кинг считал, что именно принципы индийского пацифиста вдохновили движение за гражданские права в США.

И последнее: Сара Хан надеется построить политическую карьеру и в будущем стать лидером Лейбористской партии. Пока же девушка пытается заявить о себе, формируя соответствующее политическое «портфолио».


Источник