The New York Times (США): очередное американское средство борьбы с вмешательством в выборы — текстовые сообщения

7 августа 2020 г. 21:36:51

Автор с иронией пишет о попытке Госдепартамента ловить хакеров, вмешивающихся в выборы США, «широким неводом»: Вашингтон сделал массовую рассылку СМС, в которых пообещал 10 миллионов долларов за информацию об этих негодниках. Это было бы смешно, если бы США не проводили систематические аресты чужих граждан в третьих странах. Существуют десятки примеров, когда российских профессионалов информационных технологий арестовывали на отдыхе за границей по обвинениям из США о причастности к киберпреступности. Неужели теперь это можно будет делать по доносам соотечественников?Вашингтон разослал на мобильники в России и Иране СМС о вознаграждении до 10 миллионов долларов за информацию о хакерах, взламывающих избирательные системы в США.

Джулиан Барнс (Julian E. Barnes)

Вашингтон — В четверг правительство США на непродолжительное время стало одним из самых крупных и назойливых телефонных рекламщиков в России.

В своем стремлении разрекламировать новые вознаграждения на сумму до 10 миллионов долларов за информацию о людях, пытающихся взломать американские избирательные системы, Госдепартамент разослал текстовые сообщения на сотовые телефоны в России и Иране.

Это было воплощение давней традиции передавать американские послания через границы врагов США, но в версии 2020 года. Во времена холодной войны радио «Свободная Европа» выпускало в эфир за железный занавес программы в поддержку демократии. В 2003 году Соединенные Штаты сбрасывали в Иране листовки с предупреждением о недопустимости применения химического оружия (несуществующего на вооружении иранской армии).

Российскому государству, а также многим россиянам такая попытка показалась весьма неуклюжей.

Официальный представитель российского правительства (так в тексте, на самом деле — официальный представитель МИД РФ, прим. ред.) Мария Захарова высмеяла это сообщение, которое, по ее словам, пришло на многие сотовые телефоны в России. Она сделала прогноз о том, что эта программа ничего не даст правительству США, а у россиян вызовет раздражение.

«Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака?» — написала Захарова в Фейсбуке.

Один российский пользователь Твиттера написал: «За 10 миллионов я скажу что угодно. Даже сообщу, что американцы опять высадились на Луне».

В Иране эти сообщения встретили с презрением. Специалист по электронной торговле Волгхан Хосейни (Volghan Hosseini) разместил в Твиттере скриншот со своего телефона и написал, что получил такое послание. «То, что вы делаете, действительно вызывает сомнения в вашей вменяемости», — саркастически заявил он.

Некоторые иранцы отмечают, что из-за санкций против иранских банков им будет трудно получить финансовую награду от Вашингтона. Другие шутят, что они готовы сами устроить хакерскую атаку, чтобы потом настучать на себя и получить вознаграждение. А кое-кто задает вопрос о том, могут ли иранцы на самом деле повлиять на американские выборы.

«Если Иран может влиять на выборы, он должен влиять на свои собственные выборы, — сказал в интервью по телефону специалист по информационным технологиям и цифровой предприниматель Пурия Астераки (Pooria Asteraky), работающий в Тегеране. — Это смешно, это игра, которую администрация Трампа устроила ради пиара».

Один официальный американский представитель сказал, что СМС-сообщения являются составной частью глобальной кампании, проводимой на самых разных языках, однако отказался ответить на дальнейшие вопросы о том, в каких еще странах осуществляется рассылка таких посланий. Он подчеркнул, что программа анонимная и что люди, которые предоставят информацию и заслужат награду, могут получить возможность для переезда. Решаться этот вопрос будет индивидуально по конкретным обстоятельствам.

Вашингтону не нужно, чтобы на его предложение откликалось большое количество народа. Ему безразлично и то, что людям не нравится данное сообщение.

«Могу себе представить, как это раздражает людей. Но, как и любой агент, занимающийся рекламой по телефону, США надеются, что найдется несколько человек, которые посчитают это дело стоящим, даже если все остальные ответят отказом», — сказал бывший историк ЦРУ Николас Дуймович (Nicholas Dujmovic), ныне преподающий в Католическом университете Америки.

Настоящей целевой аудиторией для таких текстовых сообщений могут стать американские избиратели, а не только иностранные владельцы сотовых телефонов. Организовав такую кампанию, администрация Трампа старается показать, что она всерьез воспринимает угрозу вмешательства в выборы. В последние недели американская разведка предупреждает о расширении попыток иностранного вмешательства, а Госдепартамент рассказывает о различных пропагандистских и дезинформационных усилиях России.

Но у американских официальных лиц есть, по крайней мере, какая-то надежда, что новая кампания станет изобретательной и результативной возможностью проинформировать россиян и других людей, что Вашингтон начал охоту на хакеров, пытающихся влиять на выборы.

Пока непонятно, с помощью каких технологий была осуществлена рассылка, сколько сообщений было разослано, и какое американское ведомство занимается этой работой. Но россияне и иранцы размещают в сети скриншоты полученных СМС-сообщений.

О программе вознаграждения Госдепартамент объявил на одной из своих новостных лент в Твиттере на персидском языке.

«Киберпреступники, опасайтесь! Соединенные Штаты предлагают вознаграждение на сумму до 10 миллионов долларов за информацию о зарубежном влиянии на американские выборы», — говорится в этом сообщении.

Для желающих откликнуться есть аккаунт в Telegram и вашингтонский телефонный номер, подключенный к WhatsApp и Signal. Там также есть хэштег на персидском и английском языках #Election_Reward.

В прилагаемом к твиту видео на персидском языке говорится, что Госдепартамент ищет информацию, которая позволит ему выслеживать людей и организации, работающие на зарубежные государства и занимающиеся вмешательством в американские выборы на местном уровне, уровне штатов и федеральном уровне посредством незаконных электронных и компьютерных хакерских взломов.

Американские официальные лица заявляют, что программа вознаграждений была бы бесполезна, если бы о ней никто не знал, а сотовый телефон на сегодня является лучшим способом для оповещения. Они отмечают, что критика из Москвы и Тегерана поможет распространить информацию о вознаграждении.

Сама программа носит ограниченный характер. Вознаграждать за дезинформацию никто никого не будет, а награду будут давать только за информацию о хакерах, пытающихся осуществлять кибератаки на системы для голосования и избирательную инфраструктуру. Во время промежуточных выборов в 2018 году американские спецслужбы не зафиксировали ни одной успешной атаки на машины для голосования и на прочие объекты избирательной инфраструктуры.

В таких денежных наградах нет ничего нового. Правительство США и раньше предлагало вознаграждения за информацию о беглых преступниках, центральноамериканских диктаторах, перебежчиках и террористах.

В рамках программы Госдепартамента «Награда за справедливость» 100 человек получили 150 миллионов долларов. В 2019 году было выплачено вознаграждение за информацию о лидере «Исламского государства»* (запрещенная в России террористическая организация — прим. перев.). Самую известную награду в истории этой программы — 25 миллионов долларов за поимку Усамы бен Ладена — по всей видимости так никто и не получил.

Прежде о таких вознаграждениях иностранцев информировали не через рассылку СМС-сообщений, а посредством листовок, которые сбрасывали с самолетов ВВС США.

В годы войны в Корее правительство США очень хотело получить советский самолет МиГ-15. ВВС США начали операцию «Мулла», сбрасывая в Китае и Северной Корее листовки с обещанием награды летчику, который перелетит через линию фронта вместе с самолетом. По словам Дуймовича, это была одна из нескольких операций по сбрасыванию листовок в небе над Китаем.

«Проблема с листовками и другими средствами массовой коммуникации в том, что невозможно ничего узнать о их результативности, — сказал он. — Точно известно лишь то, что ты сбросил определенное количество листовок. Но ты не вычислишь, как это меняет отношение людей».

Система текстовых сообщений позволит правительству США точнее определить, сколько людей прочитали и откликнулись на сообщение (если таковые вообще будут).

Свой материал для статьи предоставили Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins) и Фарназ Фассихи (Farnaz Fassihi).

*террористическая организация, запрещена в РФ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник