Что известно о таинственной отставке премьер-министра Ливана Саада Харири

ТАСС

14 ноября 2017 г. 16:11:24

О том, как отставка повлияет на судьбу страны, почему премьер-министр до сих пор находится в Эр-Рияде и как на ситуацию отреагировали в России, США, Европе и на Ближнем Востоке, — в материале ТАСС.

Кто такой Саад Харири?

Харири – действующий премьер-министр Ливана с 2016 года. Несмотря на то, что он объявил о свой отставке, технически он сложит свои полномочия лишь после того, как отставку примет президент страны Мишель Аун. А это случится лишь по возвращении политика в Бейрут.

С 2009 по 2011 год Харири также занимал пост премьера, но его кабинет ушел в отставку на фоне арабской весны. В 2016-м ему удалось сформировать кабинет национального единства.

Отец Саада – Рафик Харири – был влиятельным предпринимателем-миллиардером и премьер-министром Ливана в 1992-1998 и 2000-2004 годах. В 2005-м Рафик Харири погиб в результате теракта.

Почему он ушел в отставку?

Основной причиной отставки Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела Ливана".

"Они [иранцы] навязывают Ливану и остальным арабским странам свершившиеся факты. Я отвергаю использование "Хезболлах" оружия против сирийского народа. Для меня неприемлемо, чтобы из Ливана исходила угроза региональной безопасности", - заявил премьер-министр 4 ноября.

Правда, слова Харири многим ливанским политикам показались подозрительными.

Министр юстиции Селим Джрейсати, например, назвал подозрительным, непонятным и ошибочным решение Харири.

"Создается впечатление, что на Харири было оказано давление в Эр-Рияде", - отметил министр по делам перемещенных лиц Талаль Арслан. По его Арслана, на последнем заседании правительства не было "никаких намеков на вероятность отставки" премьер-министра.

Почему он объявил о своем решении находясь за пределами Ливана?

На этот вопрос через неделю после заявления Харири ответил временный поверенный в делах Саудовской Аравии в Бейруте Валид Бухари.

Бухари не исключил, что Харири "может не вернуться в Бейрут по соображениям безопасности", добавив, что политик "остался в Эр-Рияде по собственной воле".

Глава МИД Люксембурга в своем заявлении 13 ноября высказал предположение о том, что Саад Харири взят в заложники властями Саудовской Аравии.

Впрочем, подобные утверждения саудовский постпред при ООН Абдалла аль-Муаллими назвал "нелепыми".


Источник







comments powered by HyperComments