ЕАБР: Экономика России оживляет экономику Армении, Киргизии и Таджикистана

11 августа 2017 г. 13:32:57

Оживление экономической активности в России через каналы денежных переводов способствовало улучшению текущих операций в Армении, Киргизии и Таджикистане. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Восстановление мировых цен на биржевые товары, а также ослабление валютных дисбалансов положительным образом сказались на внешнеторговых потоках стран ЕАБР. Если в I квартале 2016 года сокращение экспорта товаров и услуг наблюдалось во всех странах ЕАБР, за исключением Армении, то в текущем году положительный рост экспорта продемонстрировали все страны ЕАБР без исключения», — говорится в сообщении.

В Казахстане расширение дефицита счета текущих операций было связано с ростом выплат дивидендов прямым иностранным инвесторам. Восстановление экономической активности, сопровождаемое ослаблением инфляционных рисков, положительно сказалось на уровне жизни населения в регионе. В пяти из шести стран ЕАБР отмечено сокращение уровня бедности по итогам 2016 года. В I квартале 2017 года в отличие от аналогичного периода предыдущего года реальная заработная плата стала демонстрировать положительную динамику во всех странах ЕАБР, за исключением Казахстана, где темпы ее сокращения замедлились, отмечают в ЕАБР.

Ускорение экономической активности в странах ЕАБР в первом полугодии 2017 года явилось поводом для пересмотра прогноза ВВП по итогам 2017 года. Прирост ВВП в России увеличен на 0,3 п.п. до 1,4%, что в свою очередь нашло отражение в дополнительном приросте ВВП Белоруссии по итогам 2017 года на 0,1 п.п. до 1,4%. Более значительные изменения произошли в Казахстане и Армении. Отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики 2016 года на фоне быстрого восстановления денежных переводов нашли отражение в динамике потребительского спроса Армении в первом полугодии 2017 года. На этом фоне прогноз прироста ВВП Армении был увеличен с 2,9% до 5,2%.

В Казахстане более быстрое, чем ожидалось восстановление экономики, обусловленное благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и более выраженным эффектом от ввода новых мощностей, легло в основу улучшения прогноза ВВП на 2017 год. В Таджикистане в условиях нарастания инфляционных рисков и повышенной уязвимости банковского сектора долгосрочные перспективы экономического роста были оценены более консервативно.

«Ключевые выводы свидетельствуют о значимости фактора расстояния и транспортных издержек как для конкурентоспособности компаний, так и для экономической динамики страны в целом. По нашим оценкам экономические издержки преодоления пространственных барьеров по отношению к мировым рынкам для крупнейших стран ЕАБР значительно превосходят средние показатели по развитым странам ОЭСР. Это в свою очередь требует большей координации экономической политики, а также развития транспортной инфраструктуры — всё это будет способствовать укреплению роста ВВП стран евразийского региона», — подчеркивается в докладе.

Как сообщало EADaily, на фоне восстановления торговли и темпов экономического роста страны ЕАЭС предпринимают дальнейшие шаги, направленные на укрепление экономической интеграции. В частности в транспортно-логистической сфере с 1 июля 2017 года подкарантинная продукция будет перемещаться на территории ЕАЭС по единым правилам. Уже установлены унифицированные внутригосударственные тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом, при этом важным шагом на пути к дальнейшей интеграции стало утверждение президентами стран ЕАЭС в декабре 2016 года главного стратегического документа — Основных направлений и этапов транспортной политики.

Следует также отметить дальнейший прогресс в развитии ЕАЭС в выстраивании экономических альянсов — так, в июне состоялось подписание совместного заявления о начале переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Индия, говорится в отчете ЕАБР.


Источник







comments powered by HyperComments