«Ужасающее оружие»: чем США так впечатлила новая огнеметная система ТОС-2

17 ноября 2020 г. 20:24:24

Относительно недавно в РФ прошли учения «Кавказ-2020». Разумеется, это событие привлекло внимание иностранных экспертов. Особенно их впечатлила демонстрация возможностей новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка», которая на данный момент проходит опытную эксплуатацию.

Так, в частности, на новинку ВПК РФ обратил внимание обозревать американского издания The National Interest Питер Сучиу, который посвятил ей целую статью под названием «Это новое ужасающее оружие Россия может использовать для уничтожения американских танков».

«В то время как многие страны, в том числе США, прекратили использование огнеметов, Москва удвоила свои усилия по применению огня на современном поле боя», - заявил он.

Эксперт отметил, что в отличие от своих предшественников ТОС-2 базируется на колесном шасси грузовика «Урал», обладающего повышенной грузоподъемность и проходимостью. По его словам, это делает ее внешне схожей с известной реактивной системой залпового огня БМ-13, более известной под прозвищем «Катюша», которое ей было присвоено во времена ВОВ.

Сучиу уверен, что «Тосочка» имеет все шансы стать современной версией «Катюши», наводившей страх на солдат врага. Еще бы, ведь комплекс имеет увеличенную дальность запуска, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем.

Помимо этого, ТОС-2 оснащена системой РЭБ против высокоточного оружия. Да, она не так хорошо защищена, как ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А, но способна обрушить на врага огненный дождь.

В общем, как верно отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, данная система значительно повысит боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях. В этом нет сомнений.


Источник