Атака Штайнмайера: Берлин решил защитить в Минске западные активы в Алеппо

Дмитрий Сикорский

29 ноября 2016 г. 18:47:25

Глава МИД Германии Франц-Вальтер Штайнмайер заявил, что на встрече министров иностранных дел стран-членов «нормандского формата», которая пройдет сегодня в Минске, намерен обсудить со своим коллегой из России – Сергеем Лавровым, тему военного конфликта в Сирии.

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер ШтайнмайерЗападные страны опять начали истерить по поводу Алеппо

Штайнмайер утверждает, что Берлин намерен воспользоваться встречей в Минске для того, чтобы в рамках переговоров с Москвой обеспечить гуманитарную поддержку населения окруженного Алеппо.

Отметим, что сегодня со стороны МИД США, Великобритании и Франции раздались активные призывы за прекращение «штурма» Сирийской армией Алеппо якобы из «гуманитарных соображений».

Естественно, всю меру ответственности за ситуацию в Алеппо западные правительства решили возложить на Россию и грозят сейчас Москве введением очередных санкций в отношении нашей страны.

Россия против смешения вопросов Украины и СирииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров

Именно в продолжение этих угроз Запада, Штайнмайер и сделал такое заявление по части сегодняшней встречи в Минске, хотя непонятно, как к этому предложению Германии отнесется российская сторона.

Дело здесь не в факте самих переговоров – Россия готова вести диалог по Сирии с любыми государствами, а в том, что Запад пытается смешать воедино все проблемы, которые у него существуют в отношениях с Москвой.

Как это происходит технически – можно проследить на примере Минских соглашений, где Запад сделал Россию ответственной за их выполнение, несмотря на то, что Москва не является стороной этих договоренностей между Киевом и Донецком с Луганском.

Понятно, что для Запада, как Сирия, так и Украина, являются ареной геополитического противостояния с Москвой – это все прекрасно понимают, поэтому нет ничего удивительного и в этой угрозе наложения новых западных санкций на нашу страну.

Судьба мирного населения на Западе никого не интересуетЗапад продолжает политику сдерживания в Алеппо

Естественно, Запад не интересует «мирное население» города Алеппо, которое страдает в результате боевых действий, как и не интересовали тысячи людей, которые погибли и были ранены на Украине, начиная с 2014 года.

Ведь на деле единственной целью этой политики, является сдерживание России и политический захват новых территорий, как это было в Ираке и Ливии, а сейчас происходит на Украине и Сирии.

При этом, Россия по политическим причинам не хочет смешивать оба этих конфликта в рамках переговорного процесса, причем причины такой позиции – абсолютно прозрачны.

Дело в том, что при таком варианте это будет означать признание прямой конфронтацией между Москвой и Западом, что приведет к ограничению «маневра» в плане снижения градуса напряженности после того, как город Алеппо будет взят сирийскими войсками.

Европейские политики боятся успеха России в СирииЗаявление Штайнмайера носит серьезный политический характер

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это политическое заявление Штайнмайера – достаточно серьезное, и в нем есть «две стороны медали».

«Штаймайер – это только глава МИД Германии, но и главная кандидатура на пост президента ФРГ, что, на самом деле, придает ему очень большой вес в рамках немецкой политики. Поэтому к его словам нам необходимо прислушаться», - констатирует Гусев.

По словам Гусева, это лицевая сторона «медали», а оборотная здесь заключается в том, что, несмотря на то, что минский процесс в целом затих, политики ведущих западных стран – Франции, Германии, а также Великобритании, сейчас пытаются его реанимировать.

«Причем пытаются сделать именно в рамках «нормандской четверки», хотя Великобритания здесь не принимает своего участия, но все время говорит об этом – здесь для примера взять хотя бы заявления текущего британского премьера Терезы Мэй», - заключает Гусев.

Запад защищает в Сирии свои активы

По мнению Гусева, все это объясняется тем, что сейчас западные страны пытаются «пристегнуть» к этому вопросу и Сирию, из-за тех военных успехов, которые Дамаск демонстрирует в Алеппо.

Успехи Асада в Алеппо переворачиваютситуацию в Сирийской войне

«Правительственные войска президента Башара аль-Асада в настоящее время выбивают боевиков запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» из северной части Алеппо. Из-за чего тот же французский МИД сейчас заявил о созыве заседания Совбеза ООН, а немецкие депутаты призывают к созданию зеленого коридора помощи по оказанию экстренной помощи боевикам. Конечно, они так напрямую не говорят, но де-факто это так», - резюмирует Гусев.

На Западе, как замечает Гусев, просто прячут определение «боевик» под термином «умеренная оппозиция», и этом нам показывает, что все эти военные структуры созданы при участии западных военных разведок и являются главным активом Запада в Сирии.

«По этой причине европейцы пытаются поднять этот вопрос в рамках нормандского формата, а также закрепить его в повестке дня, причем все это делается с упором на ближайший саммит в Брюсселе, который состоится 15-16 декабря, куда съедутся главы всех государств Евросоюза. И уже можно утверждать на сто процентов, что там будет обсуждаться вопрос введения против России новых санкций вследствие ситуации в Сирии, а также положения дел в Алеппо», - констатирует Гусев.

Поэтому включение сирийского вопроса в «нормандский формат» нужно считать за подготовительную работу к новым санкциям против России.


Источник





comments powered by HyperComments